04:47

**

" В 1917 году художник Марсель Дюшан купил писсуар и решил представить его в качестве экспоната на выставке в Нью-Йорке. Его «произведение» отклонили, но скандал «состоялся» и Дюшана заметили. Через много лет он напишет: «Я швырнул им в лицо писсуар, и теперь они восхищаются его эстетическим совершенством».
В 2004 году 500 самых влиятельных британских художников, дилеров, критиков и владельцев галерей сформировали Топ-5 произведений ХХ века, оказавших наибольшее влияние на дальнейшее развитие мирового искусства. На первом месте оказался «Фонтан» Дюшана. Вдумайтесь: пятьсот экспертов-профессионалов считают наиболее важным в искусстве огромного века то, что в основном имеет отношение не к искусству, а к эпатажу и эстетическому хулиганству!

Надо признаться, что кино не существует без зрителя. Литература не существует без читателя. Музыка – без слушателя. Потребность в классической музыке и в хорошей литературе у нас снизилась, - отсюда, на мой взгляд, и планка художника опустилась. Очень часто люди смотрят то, что модно смотреть или модно читать, или что уже оценено как «шедевр». Кем оценено? Кто решил? «Букер»! «Национальный бестселлер»! «Vanity Fair»? «Сноб»? Господи, шедевр – нечто уникальное, то, что прошло испытание временем и поколениями! Теперь же «мнение о шедеврах» создается узкой группой интеллектуалов и потом навязывается как общепринятое. Разве не так? Замаринованная акула Дэмиена Херста, о которой я уже как-то писал здесь, - наглядное тому подтверждение.

…Но я не устаю надеяться, что у нового поколения возродится интерес, потребность к размышлению, которая всегда появляется после соприкосновения с большим произведением искусства – будь то книга, фильм или картина".

(Андрей Кончаловский www.facebook.com/a.konchalovsky )
.........................................

28 мая родился замечательный русский поэт, переводчик , художник-пейзажист, художественный и литературный критик Максимилиан Волошин (1877 — 1932) . Андрей Кончаловский рассказывает о творчестве Волошина -- www.konchalovsky.ru/works/docfilms/remember/vol...

@темы: "кино", "литература", "Андрей Кончаловский"

Комментарии
30.05.2014 в 05:18

The world will decide. The world always decides (c) фильм "Царство небесное"
Lillia-v, с днем рождения! :red:
Всех благ, радости и вдохновения!
И спасибо Вам за Ваше творчество.
Пока искала достойную Вас открытку (с лилией, конечно)), набрела вот на эту прелесть и поняла, что не могу не поделиться. Лаконичность, красота, изящество... В общем, это для Вас))
То Нгок Ван_Девушка с лилиями
30.05.2014 в 06:13

Ох!, да! )))) Картина -- чудо!, и я никогда не видела такой. Огромное спасибо! )))
30.05.2014 в 06:39

The world will decide. The world always decides (c) фильм "Царство небесное"
Lillia-v, прелестный портрет, да? 46-й год.
А девушка, хоть и вьетнамка, почему-то мне показалась похожей на Вас)) (подозреваю, что в ней французской крови подмешано, судя по фигуре, я таких метисов и квартеронов встречала среди вьетнамцев - и они были потрясающе, просто неотразимо красивы!)
Еще раз с днем рождения!
30.05.2014 в 21:43

Картина удивительная. Красота и пластика цветка -- очень точно отражена в девушке. И ведь обычно с лилией сравнивают блондинок... Здесь очень здорово, и редко... Сибирская кровь (а я бог знает в каком поколении сибирячка ) подразумевает что-то азиатское... Удивительным образом, моя двоюродная тётя (теперь она уже в возрасте), она наполовину якутка -- наполовину русская (русская половина с моей, с нашей стороны), так вот -- все говорили ей в молодости: прямо как японка, очень-очень тонкая, изящная была внешность, особенно по молодости. В возрасте уже стали ярче проявляться именно якутские черты. ... Метисы бывают потрясающе-красивы, нечто необычное. )) Спасибо за картину ))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail