Спасибо за перевод интервью Ксении Лаптевой:

Irgendetwas an mir wirkt scheinbar ein bisschen zu gefährlich“
von Patrick Heidmann am 29. August 2013

"--«Во мне есть, что-то опасное»
Вас Довольно долго не было на экране….
Джонатан: Да, это так. В 2011 году я сыграл маленькую роль в фильме: «Таинственный Альберт Ноббс» Затем я ушел из кино на полтора года, это было совершенно осознанное решение. Цель моего ухода состояла в том, что я должен был измениться и как человек и как актер. Работа и сьёмки – это хорошо, но нельзя забывать так же и о жизни вне работы, нельзя забывать и о творческой самореализации своего я.
--Как вы провели это время?
Джонатан: Я вел отшельнический образ жизни. Я размышлял, подтачивал своё актерское мастерство. Я рисовал, писал песни. Делал всё, то, что никак не связано с моей профессией. Я хотел вернуться в кино обновлённым, с новым запасом энергии.
--Вы скучали по работе?
Джонатан: Да. Каждый день. Это было дьявольский трудно, но я чувствовал, что это необходимо.
Мой девиз того времени заключался в словах буддийского монаха и философа Тика Нат Хата Ханка: "Нет грязи - нет лотосов", это позволило мне сделать татуировку на руке. Кто не страдает, кто не выдерживает боли, тот не сможет взрастить цветок лотоса. Лотос – самый красивый цветок в мире, но он не вырастает без грязи.
--Теперь вы вернулись вместе с "Городом Костей», в фильме у вас отрицательная роль.
Джонатан: Я не комедийный актер и никогда им не буду. В моём облике есть что-то опасное. И я нахожу в себе эту опасность для моих ролей. Манерой игры, которая, вероятно, выходит за норму. Может быть в этом виноваты мои высокие скулы, мой взгляд. Моя внешность не позволяет мне играть роли хороших парней.
--В начале нашего разговора вы упомянули о том, что пишите песни. Какую роль в вашей жизни играет музыка?
Джонатан: В начале моей актерской карьеры я играл на флейте. Так как в то время этот инструмент соответствовал моему внутреннему состоянию. За время моего таймаута я сам научился играть на гитаре. Я всегда считал, что человек должен обучать себя сам.
--Почему вы так считаете?
Джонатан: Нужно испытать всё самому. Меня выгнали из актерской школы со словами: «Это самый плохой, актер которого мы только видели»
--Нужно испытать всё самому. Вероятно, ваши коллеги считают иначе
Джонатан:Может быть и так. Но я считаю, что талант либо есть, либо его нет. Это напрямую касается профессии актера. Однажды мне предложили сыграть в театре, но я отказал. Театр это не моё. Я в нём не дома.
--Почему фильмы?
Джонатан: В театре актер репетирует свою роль несколько раз, а играя в кино нельзя выучить действие, которое играет актер в фильме. Как только актер встаёт перед камерой он должен нутром ощущать, что ему нужно сделать.
--Как вы относитесь к своей актерской профессии?
Джонатан: Актер должен проживать жизнь своего персонажа, вкладывать в него крохотную часть своей души, сердца, ради каждой роли, и это не проходит бесследно.
Не без причины в некоторых Исламских и Африканских странах есть люди, которые не позволяют себя фотографировать, так как фотография забирает часть энергетики человека. Большую часть своей взрослой жизни я провел под прицелом фотоаппарата, но хуже всего я чувствую себя под прицелами фотовспышек на премьере, у меня возникает ощущение будто меня используют." (*перевод Ксении Лаптевой, vk.com/id27101237 из группы JRM в ВК )

оригинал интервью -- постом ниже.
Чуть-чуть повторю предыдущий свой пост:
(...)" --Как вы провели это время (*полтора года без съёмок в кино)?
Джонатан Рис Майерс: Я сознательно изолировался, некоторое время жил в монастыре, медитировал и обучался военным искусствам. Я писал песни, рисовал, и делал всё то, что не имеет ничего общего с актёрством. Я хотел вернуться к с совершенно новой энергетике.
-- Вы скучали по работе в этот отрезок своей жизни?
Джонатан Рис Майерс: Каждый день. Это было чертовски трудно. Но это тоже необходимо. Мой девиз на этот раз исходил от вьетнамского философа Thich Nhat Hanh: без грязи нет лотоса. Я даже сделал такое тату себе на руку. Кто не страдает, кто не испытывал боли, не может также получить цветы. Лотос самый совершенный из всех цветов, но он хорошо растет именно из грязи".
Оказывается Джони не только исполнитель, но и автор собственных песен. :))) А так же умеет рисовать. Глубоко-творческая натура. "-Вы упомянули, что написали много песен. Музыка играет важную роль в вашей жизни?
--Когда я только начинал актёрскую карьеру, я играл на флейте, потому что это был инструмент наиболее подходящий настрою моей души. Но, во время своего творческого перерыва на год, я сам учился играть на гитаре. Чуть хуже в правой (* в постановке правой руки, судя по всему )) )". Да... гитара -- это тоже медитация... особенно гитара классическая (для чего и нужна правая рука). Хотела бы я услышать Джонины песни ))
"...Вы должны всё преодолеть самостоятельно.
--Почему?
--Вы должны всё испытать на себе. В театральной школе я выдержал ровно один день. Другими словами: во второй половине дня меня оттуда вышвырнули, сказав:"Вероятно, это худший актёр, которого мы только когда-либо видели". Вот таким образом я и ушёл".(...)
" Я придерживаюсь того мнения, что талант либо есть, либо его нет. Это касается съёмок фильма. В театре может быть ещё что-то, другое. В театре у меня опыта нет. Однажды мне предложили роль в пьесе "Эдуард II", но я отказался. Для меня это другая стихия, я в ней не дома. Это совершенно другой мир".
(*вероятно, пьеса «Эдуард II» («Edward II», 1592) драматурга Елизаветинской эпохи Коистофера Марло, наиболее выдающийся из предшественников Шекспира -- о пьесе, интересно svr-lit.niv.ru/svr-lit/istoriya-anglijskoj-lite...).
Джонина татушка:


А так же ещё интересная фоточка, 4-й ежегодный галла-ужин по сбору средств для фонда Раисы Горбачёвой, Лондон 2009


....................................................
В конце августа (*15 (27) августа 1896) был день рожденья великой Фаины Раневской. Трудно найти того, кто не знал бы её ролей, и в кино и в театре! Но -- в детстве (да и потом, во взрослой жизни, тоже) Фаина считала себя крайне некрасивой, она заикалась, плохо сходилась с детьми, и потому училась, в конце-концов, дома. Отец довольно резко оборвал фантазии девочки об актёрской карьере -- к счастью для нас, Фаина его не послушалась, и в 19 лет стала жить самостоятельно. "В Москве она несколько раз держала экзамены в театральные школы, но так заикалась от волнения, что ей сказали: «Деточка, это профессиональная непригодность». (...) А судьба — дама с чувствами, она часто милостива к тем, кто, не сворачивая, идет к своей цели. Так что знакомство с известной провинциальной примой, ученицей Веры Комиссаржевской, Павлой Вульф можно было бы считать счастливым даром судьбы, если бы не та настырность, с которой Фаина его добивалась. Вот и вышло: главный подарок — это отнюдь не везение, а характер, бурный поток, пробивающий себе дорогу через любые препятствия". (*chulanchik.ucoz.com/publ/2-1-0-3 )

Фаина Раневская о театре:
***
Получаю письма: "Помогите стать актером". Отвечаю: "Бог поможет!"
***
Я не признаю слова "играть". Играть можно в карты, на скачках, в шашки. На сцене жить нужно.
***
Когда мне не дают роли, чувствую себя пианисткой, которой отрубили руки.
***
Четвертый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать, что сегодня актеры играли как никогда!

о здоровье: Если больной очень хочет жить, врачи бессильны. :)))

о жизни: Спутник славы - одиночество.
***
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи.

@темы: "Джонатан Рис Майерс", "Интервью"