11:08

**

19 июля 120 лет со дня рождения великого поэта Владимира Маяковского.

Из интервью с дочерью поэта: "Эллен Патрисия Томпсон просит называть ее Еленой Владимировной Маяковской. Она признается, что вряд ли когда-нибудь поменяет типичную американскую фамилию, полученную при рождении, на русскую, громкую, узнаваемую в мире русской поэзии, ведь родилась она и всю жизнь прожила в Новом свете. В Нью-Йорке ее мать, эмигрантка из России Элли (Елизавета) Зиберт была гидом и переводчиком Маяковского, приехавшего в 1925 году в США в творческую командировку. (...) Недавно профессор Патрисия Томпсон оставила преподавательскую работу, уйдя на заслуженных отдых.(...)

- А к патриотам России себя относите?
- Я – патриот России, и патриотом можно быть, проживая вне пределов своего отечества. Я помню, что когда работала в одном из академических издательств, то редактировала учебники, в которых тогда о России писали по любому поводу только в негативных тонах. Я не раз и не два делала так, что, в итоге, все звучало совсем по-другому. Помню, в одну из глав, описывающую историю рабства в США, я вписала: в России крестьян освободили от крепостного права куда раньше, чем в Америке отменили рабовладение. Я даже иллюстрации для учебников о России выбирала самые красивые, чтобы никто не думал, что по улицам российских городов бродят медведи и коммунисты. Вот так вот я тогда защищала родину своих предков. Для того, чтобы быть патриотом, вовсе не обязательно становиться шпионом, достаточно просто быть интеллектуалом. Хорошо это или плохо? Интеллектуал – точно не капиталист. И скромная пенсия – единственный и последний источник моего дохода - это одна из причин, по которой я давно не была в России.

- Вы выбрали для себя в этой жизни какую-то определенную миссию?
- Вся моя жизнь – это выживание, а я прожила долгую жизнь. У меня замечательный сын, замечательный внук. Занимаясь вопросами феминизма, никогда не относила себя к женщинам, которые не любят мужчин. На эту тему я написала несколько книг. Первая стадия феминизма – это идея равенства полов. Я на этой стадии и остановилась… Женщина имеет большую власть над мужчиной, но это не значит, что она должна его эксплуатировать.
Отец уехал, мама не могла о нем говорить, потом она небеспочвенно опасалась за нашу жизнь, ведь многие близкие друзья отца стали в Нью-Йорке бесследно исчезать. Но, стоит признать, многие люди на имени Маяковского сделали карьеру, и многие исследователи говорят о том, что он не стрелял в себя.

Моя миссия – это оправдание отца. Я хочу, чтобы все знали главное – мой отец Владимир Маяковский не совершал самоубийства! Он знал, что у него есть дочь, он стремился жить, жить ради меня и говорил своей друзьям, показывая на мою фотографию: «Это мое будущее!». Когда он понял, что его мечта об идеальном обществе неосуществима на деле, то стал об этом говорить, перестал писать, и его ликвидировали. Даже если он все-таки это сделал, то этим положил конец бесчестию, в которое Советы пытались его вовлечь". (*статья полностью -- www.kp.ru/daily/26108.4/3004192/ )

@темы: "литература"

Комментарии
20.07.2013 в 15:28

Самоубийство это или нет, неважно. Сколько можно копаться в грязном белье известных людей,выставляя его напоказ? Главное - это наследие, оставшееся после человека. А как он жил, это его дело и право.
В последнее время отечественные телеканалы зачастили с "историко-биографическими" фильмами. Есенин у них пьяница, Жуков - бабник и т.д. Зачем? Зачем это надо? Я не понимаю. Разрушая одни идеалы, не успевают создать новые.
Люди, пытающиеся сделать имя на известных родственниках. Им не стыдно? Может быть, пора оставить личную жизнь людей,которые давно умерли, в покое? Ведь, в конечном счете, у всех были проблемы,и каждый справлялсякак может. Но никто не ставил им памятники, они не писали жалостливых писем, где жаловались на свою судьбу. Работали, жили. Зачем же гиперболизировать, строить теории заговоров и пр.? Не понимаю.
P.s. наболело
20.07.2013 в 15:36

Ведь если уж говорить о самоубийстве -- то до самоубийства можно и довести человека. И тогда, я думаю, это уже убийство. Согласна стопроцентно: говорите о творчестве. И лишь из необходимости, только оправданно, и очень осторожно, бережно -- о личной жизни творческого человека. Все творческие люди сложные, это ни для кого не секрет. И, как правило, истинно-творческие люди -- очень ранимые.... Таким был и Маяковский тоже...
20.07.2013 в 18:07

И лишь из необходимости, только оправданно, и очень осторожно,
безусловно

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail