20:14

**

Работы русских модельеров и дизайнеров к благотворительной выставке (уже прошла, писала о ней ранее), со странички Наташи Водяновой -- www.facebook.com/photo.php?fbid=249932391803057....

Просто -- всё равно очень интересные модели, костюмы....
Не знаю почему, но вот эти работы напоминают мне тургеневских девушек... ))) Я не знаю, почему такая странная ассоциация! )))


Яна Расковалова: Фарфоровая кукла Рапунцель в серебряных украшениях с жемчугом и бриллиантами.
Валентин Юдашкин: Деревянные санки, обитые шерстью с вышивкой золотом и серебром, с отделкой из меха норки и соболя.
Кира Пластинина: Велосипед Lil Giant Trike с отделкой из кожи и стразов.

@темы: "Наталья Водянова"

Комментарии
11.07.2013 в 15:39

Не знаю, я еще комментарий не прочитала, а у меня уже ассоциация на кукол появилась. Неживые, глянцевые, выхолощенные, хрупкие. Где здесь тургеневские девушки?
12.07.2013 в 06:03

Да, я сначала подумала даже, что девушка-модель -- тоже кукла! Как Рапунцель, рядом с ней. )) А я когда-то, когда писала здесь о фильме "Ярмарка Тщеславия" -- проводила параллель, что Тургенев может быть так же остр и ироничен, как Кукольник Теккерея... Если читать его описания всяких салонов, бывших светских дам, уездных интеллектуальных кружков... Так зло над ними смеётся!... И вот в таком салоне, среди таких людей -- Тургеневская барышня как фарфоровая кукла -- чистая и холодная. Хорошо играет на фортепьянах. И молча ест пирожное. Идеал... ))) Ну, в общем какие-то такие мысли -- благодаря вашему замечанию, определились. ))
12.07.2013 в 12:54

А у меня тургеневская девушка ассоциируется с "Асей", которая никак не вписывается в фарфорность салонных дам.
Вообще, если поднимать этот вопрос, в мировой классике, конечно, множество примеров "таких" прекрасных барышень. Не в последнюю очередь, это связано с понятиями красоты и любви, существующих ранее. Взяв антологию, посвященную любви, мы обязательно увидим в произведениях авторов разных эпох описание "губок", "глазок", "ресничек" и пр. Причем с обеих сторон (и мужской, и женской). Изредка они разбавляются личностными качествами. И эти "губки" и "глазки" становятся причиной и объектом любви, реакцию на которые, скорее всего, современный человек отнесет к проявлению страсти, физиологии. Вы, судя по всему, как специалист и просто интересующийся человек,прекрасно понимаете, что современное понимание "любви" (как интерес к не только к внешним, но и внутренним качествам человека) стало формироваться только в 19 веке. Тургеневские девушки, как и девушки других российских авторов 19 века уже несут в себе некоторую индивидуальность, или можно сказать, душу, в то же время как кукла красива внешне, но пуста внутренне.
P.s. если вы считаете, что это флуд,и я засоряю вашу ленту, так и скажите, я больше не буду)
12.07.2013 в 15:36

О, нет, нет, не флуд )) Я, кстати, не знаю, что такое флуд (??). Я люблю такие разговоры. )) Для того и фраза была кинута, как бы ээээ .. несколько провокационная.... Да какой там специалист!, по Тургеневу я не специализировалась. Да и вообще -- литература вещь необъятная. )) Просто люблю Тургенева, перечитывала, и перечитываю. "Ася" чудесный рассказ!)) Лично для меня тургеневские девушки -- это, конечно, Лиза в "Дворянском гнезде", ярче всех и сильнее всех других.... На фоне уездного салона её матушки, и всех других в этой вещи.... Ася -- образ чудесный!, чистый, порывистый! Просто лично мне ближе Лиза. ))
12.07.2013 в 17:41

Да и вообще -- литература вещь необъятная Это да!
А "Ярмарка тщеславия" Теккерея мне показалась достаточно банальной: герои плоские, в черно-белой гамме, неуместное морализаторство. Типичное произведение в духе сентиментализма, характерного для Европы I половины 19 века. Сплошные штампы. А-ля "Бедная Лиза" Карамзина. У меня после прочтения осталось чувство разочарования(
Произведения Стендаля, жившего и творившего в то же время, на мой взгляд, намного оригинальнее того же Теккерея. Но это мое пристрастное мнение)
12.07.2013 в 17:53

Я тоже не в глубоком восторге от романа Теккерея... Я прочитала его один раз. Бекки меня не впечатлила нисколько, и показалась просто авантюристкой, и всё. В самом романе я не увидела ни одного положительного героя, и море иронии со стороны Теккерея. (я не говорю о якобы добрых персонажах -- майоре, и той девушке... эээ... подружке Бэкки... -- это образы-схемы, на мой взгляд). Фильм понравился намного больше. ))
12.07.2013 в 17:55

это образы-схемы, на мой взгляд). Фильм понравился намного больше. ))
Аналогично

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии