8 ноября (по старому календарю 26 октября) был день святого великомученика Дмитрия Солунского
"...Несколько раз почитатели солунского чудотворца делали попытки к перенесению его святых мощей или частицы их в Константинополь. Но неизменно святой Димитрий таинственно проявлял свою волю остаться покровителем и защитником родных Фессалоник. Неоднократно подступавшие к городу славяне-язычники бывали отогнаны от стен Солуни видом грозного светлого юноши, обходившего стены и внушавшего ужас воинам. Может быть, потому имя святого Димитрия Солунского особенно почитаемо в славянских народах после просвещения их светом Евангельской истины. С другой стороны, греки считали святого Димитрия как бы славянским святым по преимуществу.
С именем святого великомученика Димитрия Солунского связаны, по предуказанию Божию, первые же страницы русской летописи. Когда Вещий Олег разгромил греков под Константинополем (907), как сообщает летопись, "убоялись греки и говорили: это не Олег, но святой Димитрий послан на нас от Бога". Русские воины всегда верили, что они находятся под особым покровительством святого великомученика Димитрия". (*вся статья -- days.pravoslavie.ru/Life/life4593.htm )
Фонд Святого Димитрия Солунского существует 9 лет.
1. Нам звонят многодетные и беременные мамочки, которым сейчас очень тяжело, от них ушёл папа, серьёзно заболел ребёночек, или сгорел дом.
Они сами ничего не могут сделать без нашей с вами помощи. Мы стараемся найти средства с вашей помощью, что бы им стало чуть-чуть полегче.
2. Мы стараемся помочь бездомным восстановить документы, найти работу и жилье. Четыре раза в неделю наш автобус кормит бездомных горячей едой.
3. У нас есть Сестричество, где будущие сестры милосердия после курса занятий будут помогать больным деткам в больнице № 2 св. Марии Магдалины.
Наш телефон: + 7 921 847 21 90
Адрес: наб. реки Фонтанки 127/59
Веб-сайт:solunsky.ru
Местоположение:Санкт-Петербург
Сайт в ВКонтакте, где обсуждаются разные насущные вопросы -- vk.com/dmitriysolunskiy
Храм в Салониках
меня удивило что на том месте и языческое капище было и мечеть а потом православный храм, и там от всего понемногу осталось. а внизу мы спускались даже римские бани, остатки колонн...вобще классно
но место очень хорошее, многим помагает
очень понравилось мне там что у них не покупают свечи, они лежат в свободном доступе, и стоит ящик, то есть ты берешь свечи и кладешь монетку по желанию сколько не жалко.