06:20

www.youtube.com/watch?v=xBcpNw1CvIM&feature=rel...

Некоторые комментарии к записи:
"-- Мой дед радистом на 34 воевал .В третьем бою танк подбили тяжелое ранение попал в плен.Два года концентрационных лагерей. Ни особых наград ни почестей.Его уже нет в живых, а для меня он герой был есть и будет .Спасибо вам всем и вечная память.
(...)
--Мы 8 мая 2012 похоронили последнего в семье участника войны - моего двоюродного деда. Умер 6-го. 3 дня не дожил до Дня Победы. Последние слова: "Там у меня в шкафу, Надюшка, медали (дочери, 57 лет), не теряй их только. И не позорьте нас больше." "
.....................................

С чего начинается родина (памяти Олега Янковского) --
www.youtube.com/watch?v=Fpox0nzuoZo&feature=rel...

...........................................

Вот ещё одна песня, которую часто, просто так, пели у нас в семье. Просто, за шитьём, в бытовой обстановке -- бабушка... Я слушала.
"Враги сожгли родную хату". В клипе использованы кадры из потрясающих фильмов о войне, по книгам Шолохова -- "Они сражались за Родину", «Судьба человека».
Конечно, невозможно не вспомнить игру Василия Шукшина (простой парень, из сибирской деревни. Гений. Его рассказы, его роли... Кино...). И Сергей Бондарчук. Сказать "классика кино" -- это как-то сухо... И веет какой-то глянцевой эстрадой... Лучше сказать -- правда кино.
И западные режиссёры во многом, ВО МНОГОМ опираются сейчас на то, что было создано у нас. На эти яркие образы, на целые сцены... из "Калины Красной" Шукшина, из "Они сражались за Родину"... «Судьба человека»1959... Вероятно, стоит внимательнее пересмотреть эти фильмы, чтобы понимать те аллюзии ( отсылки к ранее открытому) в современном кино.

www.youtube.com/watch?v=qXN5NkpJBl8&feature=rel...

Это лично моё мнение, но сейчас я таких режиссёров в России не вижу. Вижу прекрасную актёрскую школу, великолепных актёров, которым под силу вытянуть самый провальный, бестолковый фильм (об этих фильмах ни говорить, ни писать не хочется -- не стоит труда. Негативная оценка -- тоже реклама... нашего позора...). Режиссёров -- нет. Сценаристов нет, ходульность диалогов просто убивает. И ещё убивает, зачастую, это раболепство... среди режиссёров-сценаристов... Прекрасный русский актёр Вячеслав Тихонов (он мало давал интервью, и в последние годы жизни особенно. Был очень скромный человек, как все по-настоящему великие люди, называл свою игру "ведь я -- просто типаж" )) ), в кино после 90-х почти не снимался. Потому что, как он сам рассказывал, никакие сценарии. По которым просто невозможно играть. Я согласна -- от этих мутно-ментовских-бандитских тем просто тошнит....

@темы: "кино", "музыка"

Комментарии
12.05.2012 в 14:17

Шукшин и Бондарчук были современниками и остро почувствовали
своим художественным воображением свое время и у них получилось.
Сейчас режиссеры есть (сценаристы найдутся) и фильмы снимаются, кот. на века.
А то что на экранах - дань моде и деньгам кот. проплачены.
Это не имеет отношение к искусству.
и относится нужно соответственно.
12.05.2012 в 14:56

Совершенно честно и без всякого сарказма -- я была бы рада узнать об этих фильмах, посмотреть их. Я их не знаю... Вероятно, и скорее всего -- хорошие режиссёры и хорошие сценаристы, конечно, есть (не может не быть). Но широкой публике о них неизвестно. Поделитесь -- какие? )) Какие современные русские фильмы можно (и нужно) было б посмотреть? И где их увидеть? Поговорить о них, в конце-концов?... Ведь не для стола же режиссёры творят...
Вот пишут -- на западе, в Голливуде, готовят фильм "Братья Карамазовы". Если честно, я с трудом это представляю... Может быть, и выйдет что-то хорошее. Я не знаю... А что интересного сняли у нас за последние годы?... Давайте говорить здесь об этих фильмах, -- если нигде больше не говорится. ))
12.05.2012 в 19:44

Навскидку: Фауст Сакурова. Вы упомянули "Братьев Карамазовых" вот фильм-сериал Юрия Мороза просто шедевр.
Тот же Достоевский замечательно вышел у Вл. Бортко (Идиот) Почему-то эта и другая экранизации просто игнорируется кинокритикой.
еще жду воплощения "Жизни и Судеб" Урсуляка. Скоро выйдет
Павел Лунгин? Последний фильм - Дирижер - сколько сказал много
12.05.2012 в 20:54

Согласна, что, может быть, погорячилась )) "Идиота" Бортко смотрела, с огромным удовольствием. И "Есенина" смотрела, и "Мастера и Маргариту" (хотя поначалу она мне не понравилась). Но всё же, из благих побуждений погорячилась -- зато вышел интересный разговор на нужную тему. "Идиота" некоторые не любят...
13.05.2012 в 12:31

Ну, "Есенин" противоречивый фильм.
Задачу поставили громадную,
а вышла тенденция замешанная на псевдоисторических фактах.
МиМ вызвал много споров и это следовало бы ожидать.
Но мне понравился и режиссера во многом оправдываю многие ошибки.
Идиот все-таки заслуга Миронова а уж потом актерского ансамбля, согласны?
15.05.2012 в 21:14

Простите за медлительность в ответах, просто дела. )) В "Идиоте" Миронов на высоте, разумеется. Но и актёрский состав хорош. Мне и Настасья филиповна понравилась. Очень красивая актриса. )) И Боярский -- неожиданно в этой роли, и очень хорошо. И Машков, конешн. Но князь Мышкин просто вообще центральная фигура. Поиск идеала... , раздумья над идеалом... у Д. Я тут читала отзыв, и нередко читаю, что Достоевский, мол, мрачный! такое впечатление, что эти люди так это говорят, для красного словца, и Достоевского толком (НА САМОМ ДЕЛЕ ) не читали. Самый мрачный -- Салтыков-Щедрин)) Вот он ваще первый гот, мне так иногда думается, когда читаешь, например, "Господа Головлёвы" :))) А Достоевский светлый писатель, и очень-очень русский. И поэтому я не представляю как западному режиссеру, без знания текста на русском, уловить всё это -- язык, надрывность, интонацию, детали... Речь персонажей... Не представляю, кого будет играть Дикаприо в "Братьях Карамазовых", вероятно, Ивана. Он прекрасный актёр, но я не знаю, как он сыграет. Это может стать для Лео как замечательной ролью -- так и провалом. Ещё -- готовится ТАМ, за бугром, экранизация "Анны Карениной". ну это всё же понятнее.
"Есенин"... Может быть... Но зато дети теперь читают Есенина, наизусть, вслух, много. И, мне думается, Безруков образ создал превосходно. В точку. Прекрасно читал стихи Есенина. И Пушкина (уже в следующем фильме, кот. мне тоже понравился) А споры по-поводу фактов всегда будут. тёмная ведь история, как ни крути. Да я видела в Питере "Англитер". Ну, мрачное здание! Всё пурпурное! бр... Жаль его молодой жизни, его задора -- и усталости в таком молодом возрасте... Я читала потом письма Сергея Есенина. Читала и думала (по стилю, по темам, по всему) -- ну вот как мальчишка пишет, как мальчишка!
16.05.2012 в 11:57

У Вас есть такое: смотришь современные фильмы - Идиот, Братья Карамазовы, Преступление и Наказание и кажется что читаешь заново? И трактовка уже другая и все понамешано в голове после этого. Ведь верно что фильм - это уже другое произведение, продукт труда режиссера и не важно кто роман написал - классик или современный постмодернист.Так и западные режиссеры снимут Толстого и Достоевского. Последний по-моему в лидерах театральных постановок. В любом случае будет интересно, но вряд ли наш зритель примет их трактовку. Игру - да, трактовку - нет. Я знаю откуда тоска появляется у читателей Достоевского. Ведь он добивался именно этого: нужно прислушиваться к себе и заглядывать в свои бездны. Может поэтому так страшно иной раз бывает. Я хотел сказать - темно у Достоевского.А Вы знаете, что Англетер не смотря на протесты общественности, снесли в 70-х? Вы успели посмотреть?
17.05.2012 в 07:12

"А Вы знаете, что Англетер не смотря на протесты общественности, снесли в 70-х?" -- нет, это значит я спутала с каким-то другим зданием в Питере, недавно ! ))) Я ж не Бессмертный, чтоб в 70-х, а-ха-ха! ))... Вобщем, какое-то другое здание приняла за Англитер! )). А может это было что-то мистическое, и, гуляя по Питеру, Я увидела Англитер! (ох, смешно, конешн) ))
Я недавно посмотрела одну хорошую передачу, как раз об этом современном споре -- кто главнее -- режиссёр или автор. Поначалу я была полностью на стороне автора (конешн.!), но после этой передачи моё мнение изменилось. Да, кино сейчас продвигает литературу -- а не литература кино. Так есть, вот и всё. И режиссёр, конешн, демиург. Плохой или хороший -- это уже другой вопрос. Насколько он грамотно и с любовью обращается с текстом, ещё один вопрос. Но -- демиург. Культурная революция - Современный режиссёр важнее любого классика — на Яндекс.Видео : video.yandex.ru/users/woodyalex/view/317/. Кстати, очень здорово проведённая дискуссия. Ведущий -- молодец. ))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail