Вчера в Ирландии праздновали день св. Бригитты -- очень почитаемой святой на Зелёном острове ))
В традициях этого праздника (насколько я понимаю), так же как у нас, сплелось христианство -- и язычество. То есть -- церковный праздник, это да, молитвы, и сам по себе образ святой... Но, явно, в почитании Бригитты -- заметны следы прежнего почитания какого-то женского, кельтского божества -- весны, земли, цветов ))), животных... Вот какое описание дано этому празднику (*по данным интернета):
" День святой Бригиты в Ирландии
1 февраля
Святая Бригита (St. Brigit, ок. 450 — 1 февраля 528) — одна из трех самых почитаемых святых Ирландии, к которым также относят святого Патрика и святого Колумба Килле. В наиболее популярном предании говорится о том, что святая Бригита была акушеркой у Девы Марии.
Считалось, что накануне своего праздника святая Бригита путешествует по стране, благословляя людей и их жилища. Как символ того, что в этом доме ей рады и с нетерпением ждут ее посещения, на подоконник выкладывали пирог или куски хлеба с маслом (в некоторых районах Ирландии специально к этому дню пекли хлеб в форме креста). Рядом клали несколько колосьев для ее любимой белой коровы.
Как бы беден ни был дом, но любая хозяйка всегда старалась приготовить праздничный ужин или хотя бы одно праздничное блюдо. Традиционным угощением были яблочные пироги, пирожки с маком, оладьи, пшеничные или ячменные лепешки, тыквенные и подсолнечные семечки.Обязательно на стол подавалось масло (оно специально сбивалось утром). В честь святой, прославившейся своей щедростью, и чтобы обеспечить богатство и благополучие в следующем году, более зажиточные хозяева угощали маслом и молоком своих менее удачливых соседей. Иногда по такому случаю резали овцу и раздавали мясо друзьям и просто нуждающимся.
Рассказывают, что однажды святая Бригита посетила умирающего правителя-язычника и окрестила его крестом, сплетенным тут же из тростника. Отсюда пошел обычай в день святой Бригиты плести камышовые или тростниковые кресты для защиты дома в течение всего следующего года. Кресты, сплетенные в этот день, прикрепляются над дверью взамен прошлогодних, которые хозяева снимают и хранят в доме.
В праздник святой Бригиты были запрещены любые действия, связанные с вращением колеса. До сих пор в Ирландии детям в этот день не дают кататься на велосипедах!
В этот день можно повсюду увидеть носовые платки, развешенные на бельевых веревках. Это делается для того, чтобы обеспечить здоровье всех членов семьи на весь следующий год. Раньше развешивали полоски ткани или ленты (они назывались мантиями Бригиты). Считалось, что если святая коснется их, то они приобретут целебные свойства.
В старину ряженые ходили от дома к дому и носили с собой соломенную куклу. Она называлась Бридег (Brideog). Сопровождавшие ее парни (Biddie Boys) пели и танцевали, а хозяева благодарили их конфетами, пирогами и деньгами.
Яблочный пирог пекли даже в самых бедных семьях."
И, коли уж зашёл о том разговор, пара рецептов яблочного пирога (они показались мне интересными) ))) :
Ирландский яблочный пирог
))
Ингредиенты:
Для теста:
120г сливочного масла,2 стакана муки, 1ч. ложка разрыхлителя, 0,5 стакана сахарного песка, 1 яйцо
0,5 стакана воды, Для посыпки: 75г муки, 75г сахарного песка, 75г сливочного масла, Для начинки:
2 стакана молока, 1 пакетик (40г) смеси для ванильного пудинга, 1ст. ложка лимонного сока, 1ч. ложка корицы, 3 небольших яблока, 4ст. ложки сиропа от любого варенья
Способ приготовления:
В миске смешать муку, сливочное масло, разрыхлитель, сахарный песок и яйцо
Добавить холодной воды и быстро замесить тесто. Скатать тесто в шар и поставить в холодильник на час. (*насколько я понимаю, это рецепт слоёного теста, но домашнее слоёное тесто, конечно, вкуснее!).
Высыпать в кастрюлю содержимое пакета смеси для пудинга залить молоком и довести до кипения, постоянно помешивая. Потом варить еще примерно 3 минуты до загустения. В теплый пудинг добавить сироп от варенья и лимонный сок, перемешать, дать остыть.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевин, нарезать дольками. Приготовить посыпку: масло, сахарный песок и муку перетереть руками до образования мелкой крошки.
Раскатать тесто, выложить в форму, слегка присыпанную мукой, прижать тесто ко дну и краям формы. На тесто разложить яблоки и посыпать их корицей.
Поверх яблок выложить охлажденную ванильную смесь.
Посыпать пирог крошкой.
Запекать пирог в духовке 30-40 минут при температуре 180С.
Ссылка gotovim-doma.ru
Яблочный пирог-шарлотка
)) (быстрее, чем тот, первый)
Wladimir - 27.10.2011 1:12 Яблочный пирог "шарлотка" с ореховым слоем в верхней части под шоколадной накидкой.
Быстро и вкусно - если все под рукой
Нарезаешь мелко 4 или 5 больших яблок.
В большой миске взбиваешь веничком 4 яйца с сахаром (пол стакана) и пол стакана молока
При взбивании добавляешь муку, столько сколько понадобится что бы эта масса была как сметана. Примерно как на блинчики но немного гуще.
Когда масса будет готова надо добавить бакпульвер пол пакетика или соду погашенную уксусом. Я добавляю бакпульвер так как соды у меня нет.Масса готова.
Отливаем от этой массы примерно пол стакана в отдельную миску и засыпаем туда орехи. Столько же орехов сколько массы. Перемешиваем.
В большую миску засыпаем нарезаные яблоки и перемешиваем.
Теперь выливаем в протертую растительным маслом форму перемешанные яблоки. Аккуратно распределяем по форме.После, поверху распределяем массу с орехами.
Форма идет в разогретую духовку в нижнюю часть.
При температуре около 150-180, ждем пока не будет готов. Главное, чтобы пирог был ниже, чем середина духовки, а то он быстро подрумянится, но внутри еще не будет готов.
Примерно 30 минут. Верх должен быть светло-коричневым.
В это время на плите на маленьком огне растапливаем 2/3 шоколадной плитки (лучше zartbitter) с примерно 2-мя ложками сливочного масла. Внимание, без масла шоколад не растопиться. Постоянно помешивать, а то прилипнет ко дну, и пригорит.
Растопленным шоколадом поливаем готовый пирог. Ложкой можно размазать. А оставшиеся 1/3 плитки шоколада разрезаем на небольшие кусочки и посыпаем поверх растопленного.
Даем пирогу остыть.Посыпаем корицей.
Готово!
Ссылка www.good-cook.ru
Приготовление "Шарлотки" -- это классический рецепт.
)
"Шарлотка" - это простой, быстрый, недорогой и самое главное вкусный яблочный пирог! К тому же "Шарлотка" очень полезна. Во-первых, "Шарлотка" - это диетический пирог, так как готовится без масла. Во-вторых, яблоки даже в печеном виде содержат много витаминов и полезных веществ.
500гр. Яблок, 3 яйца, 1 стакан муки, 1 ст. сахара, 0.5 ч.ложки соды
1. Взбить яйца с сахаром. Постепенно добавить муку и соду. Продолжать взбивать до получения однородной массы. Чем лучше перемешано тесто, тем нежнее получается "Шарлотка"!
2. Из яблок убрать сердцевину. Нарезать яблоки тонкими дольками (Если хотите, чтобы "Шарлотка" получилась совсем нежная, можете очистить яблоки от кожуры).
3. В смазанную маслом форму вылить 2/3 теста. Выложить форму яблочными дольками. Залить оставшимся тестом.
4. Духовку разогреть до 180-200 °С. Выпекать пирог до получения румяной корочки. Если пирог быстро зарумянивается, накрыть фольгой или пергаментом. Печь примерно 30 минут. Дать остыть и вынуть из формы.
В этот классический рецепт "Шарлотки" можно внести маленькие изменения и добавить, например, изюм, грецкие орехи, сухофрукты или ягоды. Готовую "Шарлотку" можно смазать ликером. Вкусно получается "Шарлотка" из абрикосов.
(*по данным интернета)
В традициях этого праздника (насколько я понимаю), так же как у нас, сплелось христианство -- и язычество. То есть -- церковный праздник, это да, молитвы, и сам по себе образ святой... Но, явно, в почитании Бригитты -- заметны следы прежнего почитания какого-то женского, кельтского божества -- весны, земли, цветов ))), животных... Вот какое описание дано этому празднику (*по данным интернета):
" День святой Бригиты в Ирландии
1 февраля
Святая Бригита (St. Brigit, ок. 450 — 1 февраля 528) — одна из трех самых почитаемых святых Ирландии, к которым также относят святого Патрика и святого Колумба Килле. В наиболее популярном предании говорится о том, что святая Бригита была акушеркой у Девы Марии.
Считалось, что накануне своего праздника святая Бригита путешествует по стране, благословляя людей и их жилища. Как символ того, что в этом доме ей рады и с нетерпением ждут ее посещения, на подоконник выкладывали пирог или куски хлеба с маслом (в некоторых районах Ирландии специально к этому дню пекли хлеб в форме креста). Рядом клали несколько колосьев для ее любимой белой коровы.
Как бы беден ни был дом, но любая хозяйка всегда старалась приготовить праздничный ужин или хотя бы одно праздничное блюдо. Традиционным угощением были яблочные пироги, пирожки с маком, оладьи, пшеничные или ячменные лепешки, тыквенные и подсолнечные семечки.Обязательно на стол подавалось масло (оно специально сбивалось утром). В честь святой, прославившейся своей щедростью, и чтобы обеспечить богатство и благополучие в следующем году, более зажиточные хозяева угощали маслом и молоком своих менее удачливых соседей. Иногда по такому случаю резали овцу и раздавали мясо друзьям и просто нуждающимся.
Рассказывают, что однажды святая Бригита посетила умирающего правителя-язычника и окрестила его крестом, сплетенным тут же из тростника. Отсюда пошел обычай в день святой Бригиты плести камышовые или тростниковые кресты для защиты дома в течение всего следующего года. Кресты, сплетенные в этот день, прикрепляются над дверью взамен прошлогодних, которые хозяева снимают и хранят в доме.
В праздник святой Бригиты были запрещены любые действия, связанные с вращением колеса. До сих пор в Ирландии детям в этот день не дают кататься на велосипедах!
В этот день можно повсюду увидеть носовые платки, развешенные на бельевых веревках. Это делается для того, чтобы обеспечить здоровье всех членов семьи на весь следующий год. Раньше развешивали полоски ткани или ленты (они назывались мантиями Бригиты). Считалось, что если святая коснется их, то они приобретут целебные свойства.
В старину ряженые ходили от дома к дому и носили с собой соломенную куклу. Она называлась Бридег (Brideog). Сопровождавшие ее парни (Biddie Boys) пели и танцевали, а хозяева благодарили их конфетами, пирогами и деньгами.
Яблочный пирог пекли даже в самых бедных семьях."
И, коли уж зашёл о том разговор, пара рецептов яблочного пирога (они показались мне интересными) ))) :
Ирландский яблочный пирог
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Ингредиенты:
Для теста:
120г сливочного масла,2 стакана муки, 1ч. ложка разрыхлителя, 0,5 стакана сахарного песка, 1 яйцо
0,5 стакана воды, Для посыпки: 75г муки, 75г сахарного песка, 75г сливочного масла, Для начинки:
2 стакана молока, 1 пакетик (40г) смеси для ванильного пудинга, 1ст. ложка лимонного сока, 1ч. ложка корицы, 3 небольших яблока, 4ст. ложки сиропа от любого варенья
Способ приготовления:
В миске смешать муку, сливочное масло, разрыхлитель, сахарный песок и яйцо
Добавить холодной воды и быстро замесить тесто. Скатать тесто в шар и поставить в холодильник на час. (*насколько я понимаю, это рецепт слоёного теста, но домашнее слоёное тесто, конечно, вкуснее!).
Высыпать в кастрюлю содержимое пакета смеси для пудинга залить молоком и довести до кипения, постоянно помешивая. Потом варить еще примерно 3 минуты до загустения. В теплый пудинг добавить сироп от варенья и лимонный сок, перемешать, дать остыть.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевин, нарезать дольками. Приготовить посыпку: масло, сахарный песок и муку перетереть руками до образования мелкой крошки.
Раскатать тесто, выложить в форму, слегка присыпанную мукой, прижать тесто ко дну и краям формы. На тесто разложить яблоки и посыпать их корицей.
Поверх яблок выложить охлажденную ванильную смесь.
Посыпать пирог крошкой.
Запекать пирог в духовке 30-40 минут при температуре 180С.
Ссылка gotovim-doma.ru
Яблочный пирог-шарлотка
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Wladimir - 27.10.2011 1:12 Яблочный пирог "шарлотка" с ореховым слоем в верхней части под шоколадной накидкой.
Быстро и вкусно - если все под рукой
Нарезаешь мелко 4 или 5 больших яблок.
В большой миске взбиваешь веничком 4 яйца с сахаром (пол стакана) и пол стакана молока
При взбивании добавляешь муку, столько сколько понадобится что бы эта масса была как сметана. Примерно как на блинчики но немного гуще.
Когда масса будет готова надо добавить бакпульвер пол пакетика или соду погашенную уксусом. Я добавляю бакпульвер так как соды у меня нет.Масса готова.
Отливаем от этой массы примерно пол стакана в отдельную миску и засыпаем туда орехи. Столько же орехов сколько массы. Перемешиваем.
В большую миску засыпаем нарезаные яблоки и перемешиваем.
Теперь выливаем в протертую растительным маслом форму перемешанные яблоки. Аккуратно распределяем по форме.После, поверху распределяем массу с орехами.
Форма идет в разогретую духовку в нижнюю часть.
При температуре около 150-180, ждем пока не будет готов. Главное, чтобы пирог был ниже, чем середина духовки, а то он быстро подрумянится, но внутри еще не будет готов.
Примерно 30 минут. Верх должен быть светло-коричневым.
В это время на плите на маленьком огне растапливаем 2/3 шоколадной плитки (лучше zartbitter) с примерно 2-мя ложками сливочного масла. Внимание, без масла шоколад не растопиться. Постоянно помешивать, а то прилипнет ко дну, и пригорит.
Растопленным шоколадом поливаем готовый пирог. Ложкой можно размазать. А оставшиеся 1/3 плитки шоколада разрезаем на небольшие кусочки и посыпаем поверх растопленного.
Даем пирогу остыть.Посыпаем корицей.
Готово!
Ссылка www.good-cook.ru
Приготовление "Шарлотки" -- это классический рецепт.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
"Шарлотка" - это простой, быстрый, недорогой и самое главное вкусный яблочный пирог! К тому же "Шарлотка" очень полезна. Во-первых, "Шарлотка" - это диетический пирог, так как готовится без масла. Во-вторых, яблоки даже в печеном виде содержат много витаминов и полезных веществ.
500гр. Яблок, 3 яйца, 1 стакан муки, 1 ст. сахара, 0.5 ч.ложки соды
1. Взбить яйца с сахаром. Постепенно добавить муку и соду. Продолжать взбивать до получения однородной массы. Чем лучше перемешано тесто, тем нежнее получается "Шарлотка"!
2. Из яблок убрать сердцевину. Нарезать яблоки тонкими дольками (Если хотите, чтобы "Шарлотка" получилась совсем нежная, можете очистить яблоки от кожуры).
3. В смазанную маслом форму вылить 2/3 теста. Выложить форму яблочными дольками. Залить оставшимся тестом.
4. Духовку разогреть до 180-200 °С. Выпекать пирог до получения румяной корочки. Если пирог быстро зарумянивается, накрыть фольгой или пергаментом. Печь примерно 30 минут. Дать остыть и вынуть из формы.
В этот классический рецепт "Шарлотки" можно внести маленькие изменения и добавить, например, изюм, грецкие орехи, сухофрукты или ягоды. Готовую "Шарлотку" можно смазать ликером. Вкусно получается "Шарлотка" из абрикосов.
(*по данным интернета)