" Его (*Джонатана Рис-Майерса) кумиры Питер О`Тул, Ричард Харрис и Ричард Бертон. Так же как они, Джони остр, динамичен, загадочен. И самоуверен." (* из моей статьи-перевода www.proza.ru/2011/09/14/1533 )

Понравилась вот эта статья о Бёртоне (не моя, по интернет-данным)
"БЕРТОН Ричард (Бартон, Richard Burton; наст. Ричард Уолтер Дженкинс) (10 ноября 1925, Понтридайфен, Уэллс— 5 августа 1984, Селиньи, Швейцария, в 59 лет), британский и американский актер театра и кино, звезда Голливуда 1950—1960-х годов.

Двенадцатый из тринадцати детей шахтера, Ричард рано проявил свои актерские способности в школьных спектаклях. Его школьный учитель Филип Бертон уделял много внимания способному мальчику и отучил его от валлийского акцента. В 1943 году Ричард дебютировал на профессиональной сцене в пьесе валлийского драматурга, актера и режиссера Эмлина Уильямса «Отдых друидов». В качестве сценического псевдонима начинающий актер взял фамилию своего школьного учителя. Шли годы второй мировой войны, Ричард был призван в армию и служил в частях военно-воздушных сил. Демобилизовался в 1947 году, он прошел полугодичный курс обучения в Оксфорде, устраивавшийся для военнослужащих, и получил контракт в одном из лондонских театров. В 1948 году Бертон уже дебютировал в кино — он сыграл одну из главных ролей в экранизации пьесы Эмлина Уильямса «Последние дни Долвина» (The Last Days Of Dolwyn).

В молодом Бертоне привлекали его мужественная внешность, взрывной темперамент и глубокий, мягкий, необыкновенно мощный голос. Он много читал на радио, а в 1951 начал выступать в главных ролях Мемориального Шекспировского театра в Стратфорде-на-Эйвоне. Начало голливудской карьеры в фильме «Моя кузина Рейчел» (My Cousin Rachel, 1952) сразу принесло ему номинацию на премию «Оскар». Всего их за кинематографическую жизнь было семь, но ни одно не закончилось присуждением самой премии. В 1950-е годы Ричард Бертон был активно востребован в кино, но большая удача пришла к нему лишь в 1958 году, когда была экранизирована пьеса Осборна «Оглянись во гневе». Актеру оказалась близка роль Джимми Портера — молодого интеллигента «из низов», озлобленного на окружающую его жизнь, начиная с социального устройства общества и кончая собственной женой.

Мюзикл «Камелот» (1960) утвердил Бертона в статусе одной из самых ярких звезд Голливуда. С этого времени актер, постоянно занятый в престижных кинематографических проектах, позволял себе не выкладываться в каждой роли. Но блестящая профессиональная техника, великолепный голос, незаурядное обаяние актера обеспечивали ему достоверность существования в любой роли. Сам Бертон относился к своей профессии как к обыкновенному ремеслу, признавая, впрочем, что один или два раза в жизни актер способен достичь сверхъестественных результатов.

В 1963 году актер принял участие в реализации коллоссального исторического блокбастера «Клеопатра». На съемках этого фильма начался жизненный и творческих союз Ричарда Бертона и Элизабет Тейлор. Роман двух самых ярких звезд Голливуда привел двух бракоразводным процессам обоих актеров и к свадьбе в 1964 году. Все эти события в личной жизни Бертона и Тейлор вызвали ажиотаж в средствах массовой информации.

Высших актерских достижений Бертон достигал, как правило, в ансамбле с другими выдающимися исполнителями. В начале 1960-х годов актер с большим успехом играл Гамлета в спектакле поставленном Джоном Гилгудом. Эта постановка, в которой актеры играли шекспировскую пьесу в современных костюмах взбудоражила Америку. Критики высоко оценили образ принца датского из поколения «сердитых». Джон Гилгуд играл и в экранизации пьесы Ж. Ануя «Бекет» (Becket, 1964) режиссера П. Гленвилла. Главные роли в этом фильме сыграли Питер О"Тул и Ричард Бертон. Роль Фомы Бекета — бывшего гуляки, компаньона королевских похождений, ставшего после принятия архиепископского сана несгибаемым защитником прав церкви, и принявшего смерть за свои убеждения — позволила Бертону продемонстрировать всю широту своего исполнительского диапазона.

Несомненным успехом стала экранизация пьесы Э. Олби «Кто боится Вирджинии Вулф?» (Who"s Afraid Of Virginia Woolf?, 1966), где Бертон безжалостно вывернул наизнанку всю неприглядную подкладку благополучного на вид брака. Среди множества ролей актера выделяется и работа в экранизации романа Джона Ле-Карре «Шпион, который пришел с холода» (1965, режиссер М. Ритт). Образ секретного агента, заранее предназначенного в жертву в ходе многоходовой операции, приобретает в исполнении Бертона масштабность трагического персонажа. По рисунку роли он не столько действует, сколько реагирует на происходящие события, производя впечатление «вулкана после извержения».

Ричард Бертон активно работал в кино и в 1970-х годах на добротном профессиональном уровне, но крупных художественных достижений у него уже не было. Прессу и зрителя в гораздо большей степени интересовали его взаимоотношения с Элизабет Тейлор, которые складывались непросто из-за экстравагантности Тейлор и несдержанного, крутого характера Бертона. К тому же актер все больше попадал в зависимость от алкоголя. Супруги устраивали вселенские скандалы, ссоры, разводились, мирились, но в 1976 году окончательно расстались. Вместе они снимались в ряде фильмов, из которых наиболее известны «Укрощение строптивой» (The Taming Of The Shrew, 1967), «Комедианты» (The Comedians, 1967), «Бум!» (Boom!, 1968).

Поздние кинороли Ричарда Бертона, не добавили ничего к славе актера, оставив за ним репутацию таланта, очень много обещавшего, но не все выполнившего. Последним его героем стал таинственный и жестокий О"Брайен в экранизации оруэлловской антиутопии «1984», приуроченной к году, стоящему в названии. В ноябре того же года Ричард Бертон скончался в своем доме в Швейцарии, где он предпочитал жить, избегая необходимости платить высокие британские налоги."
Статья -- Александр Дорошевич ( dic.academic.ru/dic.nsf/enc_cinema/1574/БЕРТОН )



@темы: "кино"