Такую глупость понаписали – даже стыдно!! (*см. ниже -- «Славянский Гороскоп»). Я не могла пройти равнодушно мимо этого "Славянского Гороскопа"!

Стоит дать нормальные пояснения. Морена – БОГИНЯ ЗИМЫ. В языческом сознании человек никуда не уходил из этого мира. Оттого ВСЁ – было ЖИВЫМ, деревья, трава…. Природа засыпала – и просыпалась. Человек , соответственно, мог ПЕРЕРОДИТСЯ. Вот здесь, на своей лит. страничке, я немного пишу о Морене -- www.proza.ru/2011/01/21/947

А гороскопы вообще древнее дурилово. Какой, на хрен, Славянский Гороскоп! Гороскопы древние маги-жрецы придумали, поклонявшиеся Астарте (божество далеко не славянское). Смешали, блин, розы с капустой, и радуются --- как всё классно получилось, Славянский Гороскоп!
«Радость ей приносят только увядшие цветы, сгнившие плоды, опавшие листья и угасшие человеческие жизни», -- какая хрень, однако! Прости их, богиня Морена, за то, что они тупы как валенки… И лиши их… тёплой обуви на зиму :)))



Славянский гороскоп (* с этой странички – blancahaz.livejournal.com/237000.html )

Людям, родившимся с 16 октября по 1 ноября, покровительствует Морана (Морена, Мора, Мара) - это богиня бесплодной болезной дряхлости и ее неизбежного конца, смерти. Морана - могучее и грозное Божество, Богиня Зимы и Смерти, жена Кощея и дочь Лады, сестра Живы и Лели. Слово "e;мор"e; означает поголовную или внезапную смерть людей - от одной деревни до народов и государств. В этом слове осталась память о жестокой и неумолимой богине, которая не принимает никакие жертвы.
Радость ей приносят только увядшие цветы, сгнившие плоды, опавшие листья и угасшие человеческие жизни. Морена или мертвая вода покровительствует рожденным поздней осенью. Время Морены связано с угасанием: опали все листья, беспросветно темны ночи, часто шумит унылый дождь и воет ветер.
Это происходит, когда с полей убран последний урожай: наступает темная - "e;мертвая"e; - половина года. Его образ связан с круговоротом рождений и смертей. Лучшие из этих людей умеют отказаться от своего. Не владея по сути ничем, они обретают все. В обыденной жизни это, например, хорошие распорядители, представители власти.
Характер человека-Морены представляет особый интерес. Дети Морены полны скрытой, таинственной силы почти магического свойства. Они, похоже, самые сильные. И всегда готовы анализировать жизнь в поисках ее скрытых ресурсов. Добиваясь поставленной цели, они отличаются упорством и терпением. Идя к своей цели, они абсолютно не нервничают, поскольку знают, что все будет именно так, как им нужно.
В тяжелых жизненных условиях они умеют сконцентрироваться, собрать свою волю в кулак. Противоборство никогда их не пугает. Призвание человека-Морены - медицина. Хирург или реаниматор-Морена любого вытащит с того света. Встретившись лицом к лицу со смертью, человек-Морена побеждает. Его же самого судьба хранит в самых катастрофических ситуациях. Эти люди обладают удивительной стойкостью и способностью к самодисциплине.
Бескомпромиссность Морены порой граничит с мстительностью. Человек-Морена живет долго, и до старости остается в прекрасной физической форме. Он получит колоссальный энергетический заряд, если поздней осенью подойдет к ближайшему водоему и наберет "e;мертвой"e; воды, наполовину ставшей льдом.
Такая мертвая вода дарит бессмертие. Тому, кто имеет ее при себе, не страшны ни криминальные разборки, ни природные катаклизмы.
Любовь без противоборства их не устраивает, впрочем, как и дружба - без конкуренции.
У Морены несколько отрешенный взгляд на мир, сильно желание заглянуть за черту, в потустороннее. Эта демоническая натура устанавливает контроль над чувствами своими и окружающих людей, что позволяет ей решаться на то, на что никто из смертных не отважится.



Вот они --"Три царевны подземного царства" Василия Васнецова. Три древних славянских богини -- Жива, Леля и Морена. ))) Морена -- образ русской красавицы-зимы, и Васнецов изображает её юной девушкой в чёрном одеянии... Рядом с немножко высокомерными сёстрами она смотрится хрупкой, отстранённой от всего земного и немного печальной, но тонко-очаровательной.



"Морена
Мор, мороз, моросить, море, мара, марево, хмарь, мёртвый. Все эти слова обозначают мрак, лютый холод и смерть. Морена -- богиня, которая борется с весной и, уходя, уносит с собой снега и холод прошлого года, давая дорогу новой жизни. 22 марта -- весеннее равноденствие, после которого начинается весна и перед которым наши предки справляли масленницу. Костры, катание на тройках, рукопашные бои, игры и забавы, а под конец взятие снежного городка и сжигание чучела Морены. Но Морена не так ужасна. Она -- образ нашей ( *русской зимы )) ) суровой снежной Родины, которая проверяет всех на прочность и забирает лишь слабых. Совы и рыси любимицы Морены (*тотемное животное), а Луна её символ. "
(* Славянский календарь. www.proza.ru/2011/01/21/947 )

@темы: "фолклор"