Даркнесс
Darkness (3:21)
Ritchie Blackmore Komponist, Bearbeiter Traditional Komponist C. Night Texter Pat Regan Produzent
Аранжировка традиционной музыки Р.Блэкмор, текст -- К.Найт.

Наиболее приглянувшаяся (уже многим..) песня «Тьма» -- «Даркнесс» – и на меня произвела впечатление, заставила глубже «покопаться» в тексте.
Вот её примерный подстрочник (хотя английский текст каждый воспринимает по-своемует читать его (в какой-то степени) ) :
Тьма
Однажды, тёмной осенней ночью Я не спала,Желала прогуляться под звёздами, В тёмный густой лес // Ни мифы, ни сказки Не могли предостеречь меня от прогулки в этот лабиринт,Но я чувствовала взгляд,Всегда смотрящий, скрытый в тенях.// * Что-то из тьмы позвало меня,
Безумие ослабило мой ум,Проснулась ли я – или оставалась в сновидении,Но связь со всем человеческим прервалась.// Я сидела в своей комнате,То был зимний, серебряный день,
Я услышала потустороннее требование,Я могла бы, могла бы не отзываться.// * // Ветер и лес стали моим домом, Меж мхом и камнями,Когда вырастает плющ,Ложусь на зелёный дёрн,
и никогда не смогу вернуться.// * "

Текст песни сразу же вызвал прямые ассоциации с известным стихотворением Эдгара По «Ворон». Действие, как в «Вороне», происходит осенней ночью. Присутствут и некая, ни во что не оформившаяся потусторонняя сила, зовущая прогуляться героиню текста по ночному лесу – или Лесу Перерождений, или Лесу Мёртвых.

У Эдгара По эту разрушительную силу выражает Ворон, появившийся из осенней тьмы. И этот «гость ужасный» (можно сказать, что персонифицированные гнетущие мысли об умершей любимой жене) – сводит с ума героя стихотворения.
В тексте мс. Найт, конечно, никакого ворона не присутствует, но всё тоже заканчивается безумием героини, её окончательным погружением в Мир Мёртвых, или Лес Перерождений. Собственное любопытство и некий таинственный зов (взгляд из темноты) завели её туда, и закончилось всё печально.

Этот текст – образное размышление о поиске мистических знаний. Тема центральная для всех текстов мс.Найт. Любопытство и некий странный зов толкают нас искать эти знания, погружают в мир бессознательного. Потому что Лес Перерождений, или Мир Мёртвых – и есть наше Бессознательное. Но не так просто пройти этот Лес, или лабиринт, как ещё называет его мс.Найт. Пройти – и не запутаться. А остаться в здравом уме после такого путешествия уже почти невозможно.

Музыка песни, в стиле BN, выражает веселье, граничащее с безумием. Тональность песни не радостная, но исполняется всё живо и даже весело. Как будто бы это пир, или танец во время чумы. Мелодия песни завораживает. Особенно пластично с музыкой звучит ключевое слово всего текста – «Даркнесс…» -- чему аналогов в русском языке, конечно, не подберёшь. Музыка словно бы и выражает очарование и притягательность Тьмы.

В одной из новелл (вроде бы Анатоля Франца) рассказывалось о художнике, который всю свою жизнь рисовал картины, изображающие Люцифера отталкивающе уродливым, отвратительно безобразным. И вот ему явился во сне Люцифер, и художник увидел ПРЕКРАСНЫЙ лик падшего Тёмного ангела… И, по крайней мере, безобразным больше его не рисовал.
То, что зовёт нас Туда, и должно казаться прекрасным – иначе многие ли пойдут?...

Обращён ли текст мс.Найт к прежним векам? Нет, он вполне современен – он о проблемах современного человека, заражённого и терзаемого мистическими откровениями разных, заблудившихся в Лабиринте.

Главное в том, что в душе героини нет цели и чёткого смысла – ЗАЧЕМ ей нужно попасть в этот Лес? Чаще всего во всех текстах мс.Найт героиню ведёт в этот лес любопытство, или отчаяние (как в тексте «Тень от луны», более подробный разбор в «Переводах и комментариях BN», среди других моих статей, выложенных на Прозе.ру www.proza.ru/2009/05/16/243 ). Но у героини нет того ориентира в глубине души, той путеводной, спасительной звезды, нет нити Ариадны, которая помогла бы ей выбраться обратно на свет божий -- снова к людям. Нет любви, вспомним, что даже Иванушку в тёмный лес вела любовь к Василисе Премудрой. Нет веры.

Человек ищет запретных знаний из вечного влечения к ним своей натуры, но не часто понимает, что ступать в этот лабиринт только по какому-то неясному влечению – опасно. Слишком велика вероятность остаться там.
Так и случается с героиней песни «Даркнесс». Она остаётся в этом лабиринте. Она оказывается не в волшебно-прекрасном мире своей мечты, нет. Там – безжизненный лес, ветер, мох и камни, там холодно и неуютно, и нет ничего человеческого – ни тепла, ни любви, ни сочувствия. Есть только глухое одиночество.
…………………………………

И всё-таки философия мс.Найт – языческая. В ней есть вера в доброту Великой Матери, Природы – Геи, но нет веры в Бога и Провидение Божье. Это яснее всего выражено в тексте, который мс. Найт посвятила свое крошечной дочке Strawberry Girl. ( www.proza.ru/2010/09/20/403 )


Люцифер, Тёмный Ангел