4.04
(вся статья здесь -- Воспоминание о Blackmore s Kingdom www.proza.ru/2010/04/05/563 )
Сегодня Пасха, Пресветлое Христово Воскресение…
Слушаю Грэга Джоя, наслаждаюсь этой музыкой.
Несмотря на то, что в своё время русские пираты составили сборник (Королевство Блэкмора) мастерски смешав композиции Джоя, Блэкмора, Стива Тилстона – сборник-то получился хороший! И, ей-Богу, от мистера Блэкмора не убудет (у него славы предостаточно), что под его брэндом указали миру на хороших гитаристов! Классическому гитаристу, будь он даже сверх-талантлив, никогда не раскрутиться так, как рок-звезде. Он физически не может собирать стадионы.
Классическая гитара – музыка создающая тишину, а не бурю. Я даже благодарна пиратам, что, в своё время, они показали мне этих музыкантов.
Мне думается, что одна (если не самая главная…) заслуга Блэкмора и Блэкмор-с-Найт в том, что они доказали продюссерам, что и такая вот музыка может быть ох как восстребована! Люди начали интересоваться другими фолк-исполнителями, гитаристами, певцами. Блэкмор молодец в том, что тяжким трудом (ну, и не без везения...) заработав славу рок-гитариста, не стал сидеть на печи и гонять по миру обрыдшие себе же треки, а не побоялся «пробить ещё одно окошко». Стал играть то, что ему нравится, и, что очень немаловажно!, сумел сделать и эту музыку популярной! Вот за что я уважаю Блэкмора. А как рок-гитарист – он, конечно, неплох, но сейчас появилось много техничных музыкантов. Не только в технике дело. Что же касается классических переработок, в стиле последней группы, что Ричи делает для души, то хороших ( и даже лучших) гитаристов-классиков тоже немало. Но у них нет славы Блэкмора, чтобы поднять престиж этой музыки. И поэтому Блэкмур молодчага! Дай Бог ему здоровья! Кстати скоро его день рожденья, 14 апреля.
Когда-то мы с Женькой (две, блин, обалдевшие фанатки!) пили за здоровье Блэкмура 14 апреля яблочный сидр, была у нас такая традиция. И хотели сыграть свои переводы БН в его ресторанчике, в Англии. Ну или хоть бы возле его ресторанчика, если б не прогнали …
Да, а теперь, под музыку (как оказалось) Грега Джоя, а не Блэкмора, я с грустью вспоминаю эти … приятные безумства. Всё же это было весело! А Женьки уже нет – мир твоему праху, и спасение душе, Менестрель. Поэт, лучший чем я. На небеса уходят так рано лучшие… Может, оттуда, с Небес, ты видишь меня, и Там теперь играешь на флейте, играешь на гитаре, поёшь свои песни среди других Поэтов, причастная к их светлому сонму?... И тебе хорошо, и радостно, Ветер Ангелов. А мне уже не с кем пить яблочный сидр 14 апреля. И не знаю, доберусь ли я когда-нибудь до Англии и ресторанчика Блэкмора, и стану ли играть возле его входа, бесшабашно шляпничая? Наверное, я к тому времени (когда доберусь…) стану слишком старой и грустной, как старая полковая лошадь. )) А ты-то Там навсегда останешься молодой!
(...) Вот такое лирическое отступление. Но если вернуться к Грегу Джою, то вслушиваясь в его музыку, понимаешь что по настроению она с музыкой Блэкмора совсем разная. Читала в инете, что Джой канадец. И даже посмотрела в америк. викепедии тот город, где он родился. Очень похоже на Н-ск. Тоже, возле большой реки, современный город. Много леса вокруг, хвойного и смешанного. Есть даже Сад Роз, наподобии нашего Бот.Сада))) Музыка Грега Джоя, если даже и проскальзывают в ней ноты грусти, она всё равно внутренне-радостная, жизнеутверждающая. Сильная, как рост деревьев весной. Действительно, вот это пробуждение жизни он сумел отобразить. Ирланский фолк (которым увлекался Джой, делал переложения на гитару -- кстати, очень хорошая идея!)он тоже по тональностям своим радостный и сильный. Как написала одна дивчёнка-дизайнер слоган -- "Рыжая зелень". Классный слоган. Отобразил всё)))
В отношении музыки Блэкмора этот слоган вряд ли применим. Ричи поймал средневековые ноты, он и работал с музыкой Ренессанса, много традиционок. Но многое принадлежит ему, его мелодии. И эта музыка, в настроении своём (несмотря на весёлые наигрыши и танцы) меланхоличная, грустная. Общее настроение, и от текстов тоже, меланхолии, мистики. Вот, наверное, я бы больше уважала Найт, если б она сумела написать (к примеру) песню о пьяном слоне в саванне... Блэкмор может написать Танец Опоссума, а вот Найт -- не смогла бы. Да простят мне все евреи это высказывание (но это правда), есть во всяком еврейском творчестве тяготящая и даже надрывная грусть. Что никак не стыкуется с истинно-ирландским настроем. Как говорится, вечно-заунывная скрипка Ротшильда -- это можно сказать и о текстах Найт. С экрана, с фотографий она без конца улыбается, и эта улыбка уж порой смотриться как маска на резиновой кукле... А вчитаешься в её тексты -- мало радостных нот, и никаких шуток, хоть бы раз пародию состряпала, што ли? Подколола бы кого-нить?... Но нет, тексты тяжёлые, тексты загрузные, как вечно-актуальная проблема еврейского народа. Она дочь своего народа. И с ирландским фолком её еврейский настрой никак, ну никак не стыкуется!
Блэкмор же, в музыке и по воспитанию, по рождению, европеец. Классик. Он прекрасно понимает, что такое готический собор, готическая архитектоника -- не на уровне знания, на уровне восприятия, и музыки всех этих архитектурных моментов. Поклонники Блэкмура так до сих пор точно и не знают -- где же его корни, откуда он родом, кто его родители? Ричи особо не распространяется. Я не уверена в этом, но вроде бы, в одной из книг о Дип Пёрпл, вышедших в первое пост-советское время (мы с Женькой её видели, читали, но книга была не наша --чья уже не помню) -- так вот там было написано его полное имя: Ричард Гарольд Блэкмор. И что родился он в Германии. И что деньги на первую гитару заработал на заводе, а потом уже началась его карьера рок-музыканта. Я даже уверена в том, что Блэкмор -- это псевдоним. И что получать консерваторское образование ему попросту было некогда, слишком рано он влился в рок-движение, в постоянные разъезды-концерты. А потом был Рэйнбоу, а потом Блэкмор-с-Найт. Нигде не указано (как, например у Грега Джоя -- консерватория Виктории), какую именно консерваторию закончил Блэкмор? Да мне лично, по большому счёту, это не делает никакой погоды. "Мои университеты", как писал Горький. У Блэкмора тоже были свои университеты, практика, вся жизнь в музыке. Может быть, если б Блэкмор закончил консерваторию, это бы только испортило его как музыканта и композитора -- может быть... А может быть и нет! Но сложилось так, как сложилось. Может, потому они и сошлись с Найт, поняли друг друга, что та, судя по всему, тоже в университетах не учёная?... Во многия мудрости -- много печали. И много мудрёности, эстетства, уж непонятного большинству. Некоего, можно сказать, снобизма. Отделаться от этого мышления высокообразованности нелегко. Это всё равно, как бы ни изживал или забывал, будет заметно и в музыке и в текстах.
Такие вот размышления на тему...



@темы: "музыка", "Blackmore`s Night"