(вся статья , и другие о BN -- www.proza.ru/avtor/lilliav&book=1#1 )
Прекрасная ли певица Кэнди Найт?
(об интернет-сплетнях)
Музыкальный проект «Блэкмор-с-Найт» до сих пор вызывает интерес публики изящными, под старину, композициями, сложившимся штампом о некоей непроходящей импозантности господина Блэкмора, и сплетнями о вокалистке группы мисс Кэнди. Интересно было пролистать информацию в Интернете, посетить сайты поклонников группы, почитать отзывы о последнем альбоме.
Сайтов большое количество, всё ж-таки господин Ричи Блэкмор не первый год на сцене, и даже не первое пятилетие. Появилось достаточно много сайтов, посвящённых Кэнди Найт, организованных её фанатами. Однако, просмотрев их, хочется сказать: довольно сплетничать, оценивайте музыку и вокал группы, и не приплетайте к этому рассуждения о внешних данных вокалистки. О том, что она жена – или не жена Блэкмору? Какая разница?... Разве это как-то может сказаться на творческом потенциале мисс Найт?... Не можем ничем другим – так раскрутим популярность на сплетнях?...
Ибо популярность группы падает. После первых двух триумфальных альбомов слабые всплески интереса проявились к альбому «Огни в полуночи» и «Призрачная Роза» (по опросам одной из самых больших групп, в Контакте). Первый альбом – «Лунная Тень» -- лучший. Да и, господа переводчики, название «Призрак Розы» (так его иногда переводят в сайтах и на радио), может быть, точный перевод с оригинала, но скажите мне, какой насильственной смертью должен умереть цветок ( в русском языке предмет неодушевлённый), чтобы стать призраком?... Нет точного эквивалента в русском языке тому, что получилось на английском. Название всего альбома относит к тексту песни, и, в соответствии с контекстом, вполне подходит «Призрачная Роза», без лишних словесных выкрутасов.
Фаны перегнули палку, стараясь доказать, что госпожа Найт (Кэнди Израэлоу, журналистка из Нью-Йорка, когда-то увлекавшаяся Кельтикой) – прекрасная женщина и прекрасная певица. Ведь согласитесь, милсдари фанаты, если у певицы чудесный, запоминающийся по тембру, особенный голос и прекрасное им владение – то, как правило, красота внешняя идёт приятным приложением. Ибо красота таланта и красота души затмевают и превосходят красоту земную, не вечную. Голос облагораживает певицу и делает её без сомнения прекрасной. Нелепо разбирать внешние данные оперной певицы или джаз-примадонны (только припомните, каких они бывают габаритов…). Никакой нормальный человек не станет спорить о красоте – или некрасивости Эдит Пиаф, Патрисии Касс или Милен Фармер. При нынешних достижениях косметологии и фотодизайна – это вообще не вопрос.
Другое дело если речь идёт о певице попсовой, чья основная ценность в ногах до ушей, красивой мордашке и умильных ужимках. Но разворачивать дискуссию о красоте и сексапильности вокалистки Кэнди Найт – значит снижать статус всей группы до откровенной попсы. В этом фанаты Кэнди оказывают ей медвежью услугу.
Если же говорить о голосе мисс Найт, то ни джаз-вокалом, ни оперным, ни фолк – его назвать нельзя. Громкость голоса и даже его чистота здесь совершенно ни при чём. Кэнди выступает, как исполнительница своих текстов, а кто, как ни автор (если он обладает слухом и достаточно приятным голосом) достоин в первую очередь исполнить песню? Голос Кэнди не хуже голоса вокалиста «Металики» -- тоже певца не профессионального, но автора текстов.
В группе «Блэкмор-с-Найт» сильный вокал ни к чему. Доказательство этому появление пиратского альбома «Королевство Блэкмора», земля полнится слухами буд-то бы производства украинских почитателей мэтра. Альбом слушается хорошо, и неопытному человеку не различить неровностей записи отдельных композиций. Музыка «Блэкмор-с-Найт» обладает настолько прозрачной гармоней и красотой, что соперничество с вокалом ей ни к чему. Вслушайтесь в первый (повторюсь, самый популярный) альбом. Голос госпожи Найт отдален, он словно бы эхо, отголосок прошлого, под вуалью времени, а значит и таинственности. Голос гармонично вплетён в пышную музыкальную основу. Словно тонкая вышивка золотом в старинном гобелене – злато сверкает, но не ярко, старинно, приглушённо. Вся прелесть этой музыки именно в изящности, соразмерности сочетания всех инструментов – в том числе и голоса.
Вероятно, именно в этом кроется причина такого интереса слушателей к текстам группы: перевести их хочется как нечто старинное, летописное. Слушать – но и читать одновременно. Как бы ни стремилась мисс Кэнди отойти от некоей летописности своего вокального творчества, ей это не удастся. Таков характер всей группы, это подразумевается в самом обращении к историческим материалам. Хотя в одном из интервью Кэнди говорит: «Мы стараемся писать каждый альбом по-новому, не ориентируясь на старое». Но это редко кому удаётся из музыкантов, почти никому.
Так не будем же говорить ни о зависти к мисс Найт, и оттого злобных выпадах в её сторону, ни о «комплексе Золушки», ни о каких подобных, недостойных творчества этой группы вещах. Лучше наслаждаться прекрасной музыкой, и признать неоспоримое – то, что благодаря Кэнди Найт такая группа появилась. Мисс Найт, действительно, выступила как жена и единомышленник, друг, верная опора в жизни и в творчестве для Ричи Блэкмора. И Прекрасная Дама, искренне, в меру своих сил воплотившая в своих текстах его музыку.
Если же кто считает, что Прекрасная Дама непременно должна быть прекрасной, пусть обратится к Средневековым канонам. В них говорится о том, что Прекрасная Дама всегда юна и прекрасна, потому что она госпожа и возлюбленная сердца самого менестреля. Даже если Прекрасной Даме много лет, и лицо её не пощадило время – это абсолютно ничего не значит. Устойчивые эпитеты Средневековых песен «юный» и «прекрасный» -- категории духовные, а не временные.