Сегодня Страстная Пятница, по Православному календарю. Чуть-чуть предваряя большой праздник —Пасхи — для всех, кто отмечает его в своих семьях\ Православный мир будет отмечать этот великий праздник для каждого верующего в воскресенье, 20 апреля.
victoria smurfit @VictoriaSmurfit
Happy Easter all ))
Jonathan Rhys Meyers @vilivili
Wishing all my #Jonnygirls a Very Happy Friday ))
..............................................
О древних, славянских корнях этого праздника, которые гармонично переплелись с Православными традициями:
Славянская Традиция красить и расписывать яйца имеет чрезвычайно глубокие корни. В мифологии большинства народов мира яйцо - символ весеннего Солнца, рождения и возрождения. Культовые глиняные яйца, найденные в поселениях каменного века на Днестре, датируются XIII - XII столетиями до нашей эры. Писанка древних земледельцев тогда была частью солнечного культа и использовалась в поклонении Солнцу, Земле и Воде.
Существует немало старинных легенд, о том, почему именно яйца (разных птиц) стали окрашивать и украшать. По верованиям древних, птичье яйцо - образ Мирового яйца, в котором заключен хаос, - было для праславян оберегом, амулетом, с помощью которого привлекали и объединяли добрые силы, а злые - отгоняли.
Поскольку яйцо было для людей оберегом, культовым предметом с закодированным в рисунке прошением-молитвой, то его воспринимали в народе как святыню. А коли так, то считалось за грех привносить новые декоративные элементы в традиционные орнаменты писанок.
Например, древний элемент "капельки" (укр. - крапки), который у древних земледельцев означал зерна, которые должны прорасти в земле, политой мелким дождиком с неба (его обозначали "грабельки" и "гребешки").
Украшали писанки чаше всего матери - поздними вечерами, когда в доме тихо и никого чужого, если день прошел без ссор и душевной брани.
В народной традиции существует огромное количество представлений о яйце: яйцо - олицетворение солнца, живительных сил природы, яйцо предохраняет людей и животных от болезней, яйцо дает силу, здоровье. Занимая центральное место в весенних поминальных обрядах, яйцо проходит через все весенние праздники, вплоть до Петровок. Яйца приносят на кладбище на Радуницу, там их катают по могилам и закапывают в могильный холм.
Популярной детской игрой было "цоканье" - разбитие яиц. Сначала "цокались" "носками", потом "гузками". Тот, кому удавалось разбить яйцо соперника, забирал его яйцо себе, как выигрыш.
Музей Пасхальных яиц
lesyaka.ru/post162299792
...........................................
Хозяйки не рекомендуют красить яйца не натуральными, синтетическими красками, которые сейчас продаются широко в магазинах. Традиционная и натуральная краска, которая не причинит вреда (даже детям, детки ведь в первую очередь играют с красивыми и яркими пасхальными яичками )) -- луковая шелуха.
КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА
Для окраски яиц традиционно используют луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука. Красить можно и березовыми листьями.
1. Перед покраской яйца нужно обезжирить, чтобы краска легла ровно. Для этого замочите их в тепловатой воде минут на 5-10, затем вымойте поролоновой мочалкой теплой водой с содой или мылом и хорошенько ополосните.
2. Чтобы яйца не треснули во время варки, «отогрейте» их после холодильника – подержите 1 час в тепле (при комнатной температуре) или опустите минут на 10-20 в теплую воду, а при варке добавьте в воду 1 чайную ложку поваренной соли.
3. Чтобы цвет был более насыщенным, добавьте в воду с красителем немного уксуса (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям).
4. Если готовые крашеные яйца после обсушивания протереть смоченной в подсолнечном масле тряпочкой, то они станут блестящими, словно лакированными.
• В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухой пшенице, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы зёрна прилипли к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
Таким же образом перед варкой к яйцу можно прижать различные листочки и мелкие цветы (свежие или сушеные), в итоге получая различные узоры.
• Для мраморного эффекта оберните яйца в луковую шелуху (ее можно взять от лука разных цветов) и сверху плотно обвяжите какой-нибудь белой хлопчатобумажной тканью, марлей или капроновым чулком.
Виды росписи Пасхальных яиц : lesyaka.ru/post162240453/
**
Lillia-v
| пятница, 18 апреля 2014