Полагается угощать яблочками -- ну, хотя бы виртуально )
«Яблочный спас....» на Яндекс.Фотках
"19 августа традиционно отмечается Яблочный спас, корни которого уходят к языческим обычаям, когда земледельцы благодарили бога Спаса за хороший урожай и плоды. В христианский календарь этот праздник включен 19 августа. Раньше празднования делились на хлебный, грибной, ягодный спасы, во время которых благодарили Спаса за определенный урожай. Но самыми известными на сегодняшний день являются Ореховый спас, Медовый, и самый популярный Яблочный спас.
Христианство трактует праздник по-другому. Согласно великому учению, Иисус Христос в конце своей жизни рассказал ученикам о своей судьбе, которая его ожидает, он поведал, что его ждет мученическая смерть и воскрешение. Апостолы Петр, Иоанн и Иаков взошли вместе с ним на гору Фавор, где Иисус преобразился: его лицо просияло, а одежды наполнились белым светом. Поэтому в христианской традиции праздник именуется Преображение Господне.
Традиционно, после Божественной литургии в день Преображения господнего совершается освещение яблок и других плодов. На Руси запрещалось есть яблоки до спаса, и люди старались кушать только огурцы, доступные в летнее время. Поэтому так радостно готовились к празднику, готовили разнообразные варенья, пекли пироги, угощали родственников и соседей лакомствами из яблок. Вечерами принято было петь песни, в честь уходящего лета. После Яблочного спаса лето потихоньку уходит и передает свои полномочия новому сезону.
Языческие и христианские традиции переплелись и в современном мире 19 августа люди приносят плоды на освещение в церкви и храмы. Кроме того, именно в этот день нужно щедро помогать бедным. Считается, что чем щедрее человек подаст бедняку, тем добрее Бог будет к его усопшим родственникам".