Совершила своё паломничество на "Влюблённых", ибо для этого мне пришлось найти, где переночевать в городе, т.к. в 12-ть ночи (когда закончился фильм) уже никакой транспорт в Новосибирске (кроме такси) не ходит. Но я ничуть-ничуть-ничуть не пожалела!

Я не ходок в кинотеатры,не любитель ночной богемной жизни, и уже не помню когда была в последний раз именно в кино. А на премьере, кажется, и вообще не бывала ни разу. Но этот фильм получился особенным, т.к. я ждала его выхода на экран, и собирала, предварительно, информацию. То есть -- я не просто шла пожевать попкорн во время сеанса и отвлечься от рутины, я готовилась к просмотру этого фильма. И это было совсем другое. Это напоминало мне поход в театр, на хороший спектакль. То же, несколько торжественное и праздничное настроение. Я специально, весь день не смотрела никаких других фильмов. И тот единственный кинотеатр, где шли "Влюблённые" в Новосибирске -- это большой, современный развлекательный центр, где под одной крышей собрано всё: и лавки с товарами, и разные кафешки, и кинотеатр, где, кстати говоря, очень неплохой звук, комфортные залы.

Увы! Я не могу похвалиться особым наплывом зрителей! Кинопрокатчики не возлагали на фильм больших надежд, поставили его в очень неудобное, позднее время, дали фильму всего 7 дней проката, и определили только разовый показ на день -- в 21:55. Очень поздно для тех, кто не привык пользоваться такси, и у кого нет машины! Зрителей могло бы быть больше, и очень хотелось, чтобы их было больше... Но, увы... Было приятно увидеть среди зрителей влюблённую парочку )...
Но в этом были свои плюсы! Мы, те, кто не побоялся оказаться довольно морозной сибирской ночью на улице, без транспорта после просмотра фильма -- мы смотрели "Влюблённых" как короли! Могли выбрать лучшие места в зале, и не мешали друг другу -- как будто показ вёлся для каждого из нас, лично ))

Повторюсь, что впечатление от такого просмотра фильма равняется впечатлению от хорошего спектакля или концерта. То есть, я думаю, запомнится очень-очень надолго.

Я не могу сейчас написать какую нужно, т.е вполне рассудочную и осмысленную рецензию (*это я сделаю позже), т.к. меня переполняют эмоции от всего увиденного и прочувствованного... Может быть, я немножко опасалась за фильм... И даже была немножко осторожно настроена к первой работе в кино Натальи Водяновой. Но...
Я рада, что НИКАКИЕ мои опасения не подтвердились! Я получила огромное эстетическое удовольствие!

Фильм смотрится легко, как один вздох, как один глоток! Я не заметила никакой клипповости (о чём писали в газетах), или чего-то другого. Я просто перестала воспринимать этот фильм рассудочно,
Конечно, это фильм для взрослых людей, для людей зрелых -- но НЕ из-за эротических сцен, которых было, в принципе, не так уж много. И все они были выполнены с чисто-художественной эстетикой. Это взрослый фильм по кругу обрисованных проблем и вопросов. Причём, на мой взгляд, абсолютно неверны были выводы пиарщиков -- об интересе в женской аудитории. Этот фильм был бы интересен всем. Он не о любви, он об ОТНОШЕНИЯХ мужчины и женщины в тот период когда -- вот она, пришла, долгожданная и затопившая всё любовь.... И... и... что дальше?... И всё это описывается очень тонко, всё вписано в историческую канву страшного предвоенного времени, времени начала войны -- и фашизма. Посмотрев этот фильм, я лучше поняла мужчин )) И, я думаю, мужчины, так же -- лучше поняли бы женщин. ))

Фильм сложный, фильм очень красивый и очень художественно выполненный. В каждой сцене, в каждой складке -- платья ли, штор, или постели -- чувствуется вкус художника. В освещении, в ракурсах съёмок... Всё это нужно (и хочется) снова пересмотреть и понять глубже. Потому что это именно такой фильм, который хочется пересмотреть.

Хочется снова переслушать эти великолепные, остроумные диалоги, многие фразы из которых просто должны стать крылатыми! )) не раз, несмотря на всю серьёзность темы, и сюжета, эта игра интеллекта вызывала улыбку. Не только в диалогах, но и в самих ситуациях, их породивших.

Что уж говорить об игре двух главных героев -- об Ариане и Солале. По сути, ОНИ -- центр всего, по сути -- это пьеса для двоих!... Если я не переживала за Джонатана, то всё же немножко переживала за Наталью... И -- я не заметила, что Ариана и Солаль играли )) Они жили... Ариана, в каждом движении и взгляде, была раскована, естественна -- в каждой сцене. Солаль... Он во всё вдыхал жизнь, своим присутствием... Но об отношениях этих двух героев хочется говорить подробнее, и позднее -- не предваряя своим рассказом и рассуждениями просмотра. Солаль, сложный, сложный персонаж. Я не хочу говорить сыграл -- я хочу сказать -- Джон воплотил его через себя великолепно. И это самое малое, что можно сказать.

Такие вот впечатления.
Прекрасная музыка. Фильм оставляет ощущение света... Хотя темы все -- очень серьёзны... темы, и терзания героев, и их вопросы.

Кто ещё по какой-то причине сомневается -- идти -- или не идти? Переборите инертность. Вы получите эстетическое удовольствие от соприкосновения с искусством. И обязательно почерпнёте что-то для себя лично в этой удивительной картине Гленио Бондера.

....................................................................
Фото: дорога от дома, станция метро "Гагаринская" в Новосибирске, торгово-развлекательный центр Роял-Парк, и сам кинотеатр непосредственно -- большой афиши "Влюблённых" не было. Были только маленькие, уже известные всем, рекламки-постеры, в кармашках и на стенде.



* Моя большая и окончательная статья о фильме "Влюблённые" -- proza.ru/2013/01/06/1826