Посмотрела "Вампир"1958 г ("Horror of Dracula", 1958). В России об этом фильме мало кто слышал, разве что знатоки кино.
Тот дядька с крестом из серебрянных подсвечников, что сценаристы нынешнего фильма "Дракула" привели на фото на третий день своей работы -- это как раз доктор Ван Хельсинг, в сцене, где он убивает Дракулу. И Дракула, в итоге, превращается в груду старого тряпья и клоки полуседых волос. Весело, ей-богу))

И по этому фильму о книге Стокера никак нельзя судить, тоже.
По-сути главным героем фильма становится Ван Хельсинг. А Дракула -- непонятный ужас, вампир, странное существо, которое доктор изучает так же и из научного интереса. Доктор -- прагматичный и хладнокровный учёный, который, если то нужно, не колеблясь убивает своего друга и единомышленника Джонатана Харкера.
Личность Дракулы не проясняется в принципе. Роль Дракулы играет Кристофер Ли, исполнивший роль Сарумана во "Властелине...". Только в этом фильме он, конешно, молод. Дракула -- вампир, не безобразный, не шипящий как кошка. Только иногда сдержано показывающий клыки. Совсем никак не проявляется его предыстория, валашского ли или какого другого господаря, это становится не важным. Всё действие перенесено в одно место, не в разных странах. Места действия три -- замок Дракулы, дом Люси и Мины (и в этом фильме спасшаяся Мина и Люси меняются местами, спасаются Люси и Артур), и кладбище. И -- как переход между миром живых и мёртых -- осенний лес. Минна не брюнетка, а светлая шатенка, Люси -- блондинка. И почему-то Дракула кусает и оставляет в своих продолжателях только женщин, как бы жён! Подчёркнута в нём такая странность. ))

Чувствуются театральные корни в этой экранизации. Красивы многочисленные, продуманные детали декораций -- замка Дракулы,в котором он живёт много лет, этакий терем Кощея Бессмертного! Да, я вот всё думала во время просмотра -- кого же напоминает мне этот Дракула? Да нашего же Кощея Бессмертного (или в переводе на украинский -- Мызгляк Немряшший)), который ворует у мужей жён -- и Василису,и Марью, и невесть ещё каких других. Сладострастник костлявый )) !

В общем всё довольно весело. Хотя и страшно. Но так же всё очень целомудренно. В предполагаемых эротических сценах женщины в длинных газовых рубашках с подкладом. Даже в нашей "Войне и мире" (примерно тех же лет) есть сцена где Наташа Ростова в рубашке. Не прозрачной, но, конешно, без подклада. Интересным мне показалась и та деталь, что маленькую девочку-прислужницу зовут русским именем Таня -- девочку, которая видит умершую мисс Минну в лесу Мёртвых. Присутствут так же и Шеллевская сова (я не думаю, что создатели фильма не знали стихотворения Шелли "Азиола"). Детали, конечно, решают всё, и многое проясняют. Тонко, изящно сделанный фильм, и с чисто-английской сдержанностью, приятной.
........................................................................................

"Дракула", день третий (работы на фильмом). "Комната сценаристов: старый друг прибывает, чтобы помочь бороться с силами тьмы" )



Рекомендация кино-ужастиков от Коула Хаддона -- японский фильм 1977 Дом Nobuhiko Obayashi's HOUSE (1977). Классика! )