"Фестиваль «Андрей Кончаловский. Взгляд в прошлое»

Масштабная ретроспектива, посвященная 75-летию одного из важнейших отечественных режиссеров — Андрея Кончаловского. В рамках мероприятия будут показаны все картины виднейшего постановщика. Вдобавок «Взгляд в прошлое» посетят звезды, когда-то участвовавшие в фильмах Кончаловского: среди них заявлены Макс фон Сюдов, Джеймс Белуши, Арманд Ассанте и Дэнни Трехо.

Карьера Андрея Сергеевича продолжается вот уже 50 лет, а его творческая биография полна самыми удивительными эпизодами, достаточно сказать, что он был первым крупным отечественным постановщиком, долгое время работавшим на американской территории, где он поставил многочисленные удачные независимые ленты, а в конце 1980-х попробовал себя в жанровом кино с картиной «Танго и Кэш».

На счету режиссера награды фестивалей в Канне, Венеции, Сан-Себастьяне. Фильм же «Поезд-беглец» номинировался на три премии «Оскар».

Фестиваль «Андрей Кончаловский. Взгляд в прошлое» пройдет с 28 октября по 16 ноября в Москве". (* www.kinopoisk.ru/events/id/305/ )
Так что у москвичей и гостей столицы есть шанс увидеть фильм "Лев зимой" на большом экране) Ждём расписания фестиваля)))



По-поводу фильма «Лев Зимой» (иллюстрация из этого фильма) -- у меня вышла некая забавная история! Не так чтобы давно, осенью я ездила в Петербург, и посмотрела в одном из молодёжных столичных театров спектакль по этой пьесе. Я должна была экономно расходовать свои свободные для развлечений средства, и потому купила самый дешёвый билет на спектакль. И вот – впервые в своей жизни! – я смотрела спектакль не в «анфас», а в «профиль»! Места были расположены амфитеатром, вокруг свободной площадки внизу, и моё место было самое крайнее во втором ряду. Это был самый необычный для меня спектакль! Актёры-то работали на тех зрителей, которые сидели прямо перед ними. А, отворачиваясь от зрителей, смотрели как раз в мою сторону ). Игра актёров меня не впечатлила. Постановка была «под модерн», без особых костюмов и реквизита. И всё как-то не по-английски шумно – крики, всплески эмоций… Королева, увы, напоминала рязанскую бабу в грязной рубашке. И, в целом, я не поняла смысла сего действа.

И только посмотрев позже фильм Кончаловского «Лев Зимой», с участием Джонатана, я, наконец-то, увидела эту пьесу. В фильме меня впечатлила Королева Элеонора (бесподобная и величественная Глен Клоуз!), но и Король тоже. Роль французского принца Филиппа (Джонатан), была не главной. Но Джон исполнил её очень хорошо. Отчасти, благодаря присущей ему харизме. Вот именно в фильме я и поняла, что это не какая-то склочная сериально-семейная история, а настоящая трагедия. Когда человек, к закату своей жизни понимает, что многое было в его жизни, и многое есть -- есть и жёны, и любовницы, есть и сыновья, но... Но в итоге -- он один, несмотря на этот водоворот всего и всех вокруг. Лев -- зимой.

Я люблю воссоздание эпохи, люблю посмотреть на костюмы, на декорации, на все эти «мелочи» быта. В деталях, порой, самая соль! Оставлять актёра без этой «опоры» -- на красивый костюм, на предметы – просто жестоко. В фильме «Тюдоры», «Лев Зимой» -- просто любуешься этими прелестными мелочами, так же, как чудесными картинами английской природы. Это красиво. И мне это нравится, лежит к душе.

.............................................................................

И -- как всегда -- если Джон снова на большом экране, не обойдётся без заметок: статейка в "Национал пост" arts.nationalpost.com/2012/10/13/shinan-a-king-.... Так как ничего особо содержательного в этой статье нет (кроме того, что Джона видели в магазине белья) выдержки из неё я не посчитала нужным.
Интервью от Джона официальной прессе всё нет. Хотя он заявил о себе в двух масштабных проектах.