Хильдегарда Бингенская Hildegard Von Bingen

"Автор мистических трудов, религиозных песнопений и музыки к ним, а также трудов по естествознанию и медицине.

(...)Хильдегарда всю жизнь отличалась слабым здоровьем, что способствовало её интенсивной внутренней жизни. С юности у неё были видения, о которых она первоначально рассказывала только своей наставнице Ютте. В возрасте сорока двух лет Хильдегарда, по её собственным словам, получила божественное повеление записать свои видения. После долгих сомнений она посоветовалась со своим духовником, который показал её записи аббату. По настоянию аббата и местного архиепископа Хильдегарда продолжила записи и за десять лет записала 26 видений, составивших её труд Sci vias lucis («Познай пути света, то есть Господа»), обычно известный как Scivias, визионерское изображение всего круга бытия от Троицы до Страшного Суда. Публикация Scivias получила одобрение св. Бернара Клервоского и папы Евгения III.

Хильдегарда с детских лет сочиняла гимны и музыку к ним; в 1150-х она собрала многие свои произведения, написанные для литургических нужд её монастыря и соседних общин, в цикле под названием «Созвучие мелодий небесных откровений» (Symphonia armonie celestium revelationum). В него вошло более 70 одноголосных песнопений ( антифоны, респонсории, секвенции, гимны), сгруппированные по определённым литургическим темам, причём особое внимание уделялось деве Марии и св. Урсуле. Сохранилась её литургическая драма «Ряд добродетелей» (Ordo virtutum), которая посвящена теме борьбы за душу человеческую между 16 добродетелями и дьяволом (единственная мужская партия). По сути Ordo virtutum является первым в истории представлением в средневековом жанре моралите; возможно, литургическая драма была исполнена монахинями монастыря Хильдегарды в 1152 году на освящении церкви в Рупертсберге.

Среди других важных работ Хильдегарды следует прежде всего назвать написанную около 1150—1160 годов «Книгу о внутренней сущности различных природных созданий» (Liber subtilitatum diversarum naturarum creaturarum), которая сохранилась в виде двух частей, «Книги о простой медицине» (Liber simplicis medicinae), известной обычно как «Физика», и «Книга об искусстве исцеления. (...) » (* из русск. Википедии)

Великолепная музыка! Мне понравился и видеоряд, здорово, что НЕ на божественную тематику ))) Действительно -- исполненная жизни...

www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v...

Та же музыка, в более современной обработке

www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v...

...........................................


Лилия Внукова www.stihi.ru/2010/06/20/1280

--VIII--
Грааль*

Без воды и сил –
Прожить ли мне в пустыне?
И на камнях –
Цвести ли цветку?
Так высоко до каменной твердыни,
Что я одна навряд ли дойду.

Руки мои – иссохли как плети,
Следы мои – заносит песок,
Кончится ль путь? – Разве кто ответит!,
И птицею боль мне терзает висок.

Там, далеко
Цветёт в саду шиповник,
Песни и смех
Весёлых девиц.
Мне же одной в подарок дан терновник,
Да серое платье Христовых Юниц.
« - - - »
7.07.

(*--песенный текст)



..........................................................................

Видения - Из жизни Хильдегарды фон Бинген
Vision - Aus dem Leben der Hildegard von Bingen
2009,страна Германия, Франция