Спор о том, что же влияет на нас прежде всего -- мысли (спиритус) или тело (сома)? -- современными психологами склоняется к тому, что всё же мысли. Т.е наши думы, наши фантазии.
Как раз сегодня я листала книжку Д.Гамильтона (Дэвид Гамильтон, "Мысль имеет значение") именно об этом. Что ж, я верю в то, что мысли наши имеют бОльшее воздействие (на окружающий мир), чем мы привыкли считать. Мысли, а вернее сказать -- слова. Слово, как некая материальность, облечённая в звуки, вибрацию. Или, как говорили романтики, "колебание эфира". ))) И сверх-популярные люди, будучи объектом стольких мыслей, лучше меня должны знать -- материальны ли слова и мысли?.... (хотела бы я задать какому-нибудь сверх-популярному человеку такой вопрос! : )) )
Но особо, так сказать весомо-значимым должно быть слово окрашенное эмоцией. А ведь даже эмоция любви может быть и положительной -- и отрицательной. Венера Урания (Небесная) -- и Венера Пандемос (Земная)…
Если предположить (ведь прибора, определяющего вес и материальность слова, или, к примеру, души – нет), если предположить, что слово создаёт некую материю, которая, беспрерывно меняясь, окружает нас, то как же тяжёл, в таком случае, переизбыток острых, резких слов! Слов, разрывающих эфир – то есть сожаления, оскорбления, гнева, глубокой печали, и… неразделённой одинокой любви… А ведь сверх-популярный человек, просто физически, не может ответить всем своим почитателям.
Да и просто, если взять нашу повседневность, наш быт. Как правило, близкий человек и терпит все эти перепады настроения, негативные эмоции, негативные слова.
Гамильтон пишет, нельзя сдерживать в себе какой-либо негатив, копить, загонять вглубь. Согласна с этим – нельзя. Но и срываться на близких… Современному человеку остро не хватает воспитания, чтобы не срываться. Чуть что – ругательство, эмоции, злость, негодование. Нет уравновешенности в нас самих, нет устойчивости. И – получается, что сами мы создаём этот бурлящий котёл, в котором горим, чуть ли не кипим… Ещё при жизни…
В целом Гамильтон ничего сверх-нового не говорит в своей книжке. Учитесь жить в мире, кто может, кто верит – в молитве, утишающей страсти… Это то, к чему человек всё идёт, и всё никак не может прийти! Города не развивают этого чувства. Города делают нашу жизнь плотнее, люднее, но… как это ни странно, ещё более одинокой.
Да, мысль материальна. Я в это верю. Я лишь думаю, что не всякий человек может успешно и благотворно работать с мыслью и образом. Это та линия, где соединяется область науки о слове, о языке, и область биологии, естественных наук. Мы открываем всё более тонкие материи, окружающие человека. Но человек-то с материей слова работал всегда! Начиная с фольклорных закличек, запевок, заговоров. Читать их про себя – одно, произносить вслух – другое. Умение создать такой текст – третье! Умение найти сильный образ и реализовать его в слове, в звуке! Особое умение, всегда, с древнейших времён, особо ценимое.
Ориентироваться в этом миллионноцветном мире слов, образов, то соединяющихся, то распадающихся (ибо там всё не статично, и всё – движение), это, на мой взгляд, совершенно особое умение. Ещё одно ))).
Но, да, я верю, что наши мысли и слова могут изменить, к примеру, объект нашей любви. И, таким образом, всё в мире является текстом, в самом широком понимании этого слова.
И, конечно, человек сверх-популярный несёт на себе прессинг материальности слов. На нём «нависают» не только добрые слова, добрые пожелания, созидательная любовь, светлое отношение, -- но и, подобно тяжёлым, глиняным комьям грязи, сплетни, зависть, слухи о самых невероятных вещах, о тех болезнях, которых у него и нет вовсе, а ему приписывают. О тех чертах характера, которых хочется кому-то третьему, постороннему в нём видеть… И, если согласиться с тем, что слово материально, и воздействует на биологию человека, изменяет её, -- то повторение МНОГИМИ людьми такой сплетни может принести вред человеку и чисто физический, не только моральный.
Но вред могут принести и слова (эмоции) любви-страсти, того разрушающего и безответного чувства сверх-обожания, если оно окончательно поглотило человека. И вот уже на кумира льются слова и эмоции другого плана… Что, если разобраться, ничуть не легшее сплетен. Безответная страсть-любовь -- горькое чувство, страдание, искренняя боль (идущая от самого сердца! , это ли не самая мощная сила!). И человек тонкоорганизованный это, конечно, чувствует. Испытывает почти физически.
Море наших мыслей и слов – волнообразно, изменчиво, непостоянно. Это – Хаос. Это НЕ порядок. Создающиеся вибрации переплетаются, без конца образуя новые узоры…
Тот, кто знает, вероятно, может идти по этому Лабиринту. Вероятно ))
Но – тем и интересен Хаос, своей великолепно-многоцветной изменчивостью. И к знанию этого, плотнее всех других наук, на мой взгляд, прилегает именно наука о слове. Слово – единственное, что может создать там корабль, ну, или хотя бы устойчивый плотик. )) Слово – и Мысль. С чем без конца ведут борьбу сверх-эмоции, безумные. Как те Вакханки, растерзавшие Орфея (властителя слов и музыки).
И вот уже ясное и светлое слово снова возвращает всему некую текучую форму, некую относительную устойчивость. Слово, и, пожалуй что, ещё музыка. Но музыка тоже состоит из звуков и фраз! )))
А если это ещё и талантливое слово – что ж, оно может остаться с людьми надолго! И это прекрасно! )))
…………
Интересен так же и другой аспект. Что человек не может жить без материи слова. Человек рождается в эту материю. Мать, родные, потом – друзья, и т.д., постоянно окружают его этой (постоянно создающейся!, подобно полотну Шеллот!) материей. Без неё – человек высыхает, как цветок или дерево без воды. Именно – без живого слова вокруг себя. Отчасти это и книги, это и электронные средства. Но необходимо и живое слово, взаимодействие, вибрация (музыка)) ) голоса. Музыка общения! То, что называют беседой. Философской беседой за чашечкой чая, (если это возможно) в приятном окружении природы, цветов, музыки… Вот почему мудрые китайские поэты и философы так высоко ценили (выше любви) чувство дружбы. Подобная беседа – в ней тоже есть любовь, и свет, и эмоции, но спокойные, -- она исцеляет! Люди говорят о возвышенных вещах, о философии, о поэзии… И – они отрешены от тела, обитают только в сфере Духа – и Слова. Умение строить такую беседу – великое искусство! ))
…………
Если предположить, что слово материально (по Гамильтону) и имеет возможность биологически воздействовать на человека, тогда всякий, даже самый малый язык, -- бесценен. Потому что он, сам в себе, несёт уникальный генетический код.
( * Лилия Внукова www.proza.ru/2012/03/14/350 )
……………