24 февраля 2012, Пятница, 12:04

"В Швейцарии ушел из жизни Дмитрий Набоков - сын классика русской литературы Владимира Набокова. Он умер на 78-м году жизни после тяжелой болезни.
Выпускник Гарвардского университета, Дмитрий не только блестяще переводил труды отца на английский и итальянский языки и считался главным хранителем его творчества, но ещё и успешно занимался оперным пением и даже выступал с легендарным Лучано Паваротти. Благодаря Набокову-младшему несколько лет назад был опубликован последний роман его отца "Лаура и её оригинал", который сам автор перед смертью завещал сжечь.
Как сообщили друзья Дмитрия Набокова, похороны пройдут без официальных церемоний. Детей у Дмитрия Набокова не было, поэтому прямых наследников классика русской литературы не осталось."


Раздел: Новости

Дмитрий Набоков, единственный сын писателя В. Набокова, скончался в Швейцарии на 78-м году жизни

24.02.2012

В Швейцарии ушел из жизни Дмитрий Набоков - сын классика русской литературы Владимира Набокова. Он умер на 78-м году жизни после тяжелой... Подробнее »



..........................................

В Петербурге (не так чтобы очень давно), открылся музей Владимира Набокова -- в доме, где он родился, где прошло его детство. Музей расположен совсем недалеко от Эрмитажа. Когда я там побывала (где-то полтора года назад), он только начинал свою работу. Из экспозиции были книги Набокова, коллекция бабочек, кое-что из предметов обстановки. Мне сказали, что Дмитрий Набоков содействовал открытию этого музея (что это произошло не без его участия).

Интересно было посмотреть (бесплатно) фильм, послушать, в записи, самого Владимира Набокова, послушать рассказ его сестры. В семидесятых годах она решилась приехать в Петербург, посмотреть на дом детства (когда-то весь принадлежавший им), на момент её визита в доме располагались какие-то конторы. Иностранную гостью не так-то сразу пустили, видимо, насторожившись её просьбе "просто постоять на лестнице", но потом всё же позволили -- постоять на пямятной лестнице, полюбоваться витражом... Вот этим...



Узнав, что я очень люблю книги Набокова (я читала почти все его романы на русском, и, конечно, стихи. И пьесы, о которых мало кто знает )) ), меня проводили во второй этаж -- где уже не было экспозиции, и показали комнату, где родился Владимир Набоков.



Это был удивительный, совершенно удивительный день!

..................

Интервью с Дмитрием Набоковым, съемки док. фильма 'Владимир Набоков. Русские корни.'

www.studi-ol.ru/interview_nabokov.html

Отрывок из интервью: "(...) Дмитрий Владимирович оказался очень приятным собеседником, искренне был рад нашему визиту. Время пролетело незаметно и мы с удивлением заметили, что вместо тридцати минут, на которые мы рассчитывали, Дмитрий Владимирович провел с нами три с половиной часа. Было ощущение, что мы встретились с добрым и старым другом, с которым не хотелось расставаться. На прощание он поставил нам диск с записью арии из оперы «Борис Годунов» в его исполнении на русском языке.

Мы не прощались, а сказали «до свидания», потому что надеемся увидеться с ним еще раз и, может быть, даже в России."



В. Набоков с женой Верой и сыном Дмитрием в день его дебюта в партии Раймонда Бидебента в опере Г. Доницетти «Лючия ди Ламмермур». Май 1961. Реггио. (*www.history-illustrated.ru/illustrations.php?ca... )