Посмотрела "Альберт Ноббс" в озвучке ( уже есть на торентах). Кстати, озвучка неплохая, я люблю когда одноголосая, слышно актёров. Фильм превосходный! (по книге ирландского писателя Джорджа Мура (1852—1933) Celibate Lives, впервые изданной в 1927 году). )) Но совершенно не коммерческий... ТАК глубоко рассказать о женщинах -- могла только женщина... Одна только сцена, когда девушка говорит своему парню -- "Я хочу тебе что-то сказать... Я беременна", и далее следуют не розовые сопли и поглаживание животика -- а ЕЁ слова этому человеку, оправдательные, с жалостью и горем в глазах:"ПРОСТИ".... Одна только эта сцена -- многого стоит! СПАСИБО, СПАСИБО ГЛЕН!, за правдивый фильм.
Джо -- потрясающий )). У него, можно сказать что комедийная роль – он подал эти моменты как своеобразные пародии на свои же роли (и штампы на образ Джо), в какой-то степени, весьма интересное решение, когда всего-то за десять минут, отведённых тебе в фильме, ты всё-таки успеваешь создать фигуру достаточно яркую. Замечательно, что в творческом портфолио Джо есть такой фильм. )) И вообще, комедийных моментов в фильме предостаточно, несмотря на то, что это мелодрама, даже драма. ))) Джо открывает -- и завершает фильм... И для главного мужского персонажа (вот уж действительно, совершенно ублюдочного героя, смазливого молодого мальчика) -- Джо слишком добр душевно, и уж немножко не в том возрасте. Глен была права.

Даже не знаю, как писать рецензию… Хочется написать достойно фильма… Но это сложно, потому что – такой нелёгкий, непростой фильм, сложные судьбы… 19 век… Вообще неизвестный нам автор, да и пласт культуры не совсем ясный нашему зрителю. Начиная с того, что город, где происходит действие Дублин (уже не стандартно). Фильм пропитан духом Ирландии, это чувствуется – в музыке, в пейзажах, в интерьерах… )) Фильм тонкий, изящный во многих своих решениях. И совершенно, ну абсолютно! реалистичный… Это удивительно. Я думаю, это как раз то, чего мужчины от режиссёра-женщины никак не ожидали! )). Совершенно никакой мистики. Всё просто, всё земное. И, вместе с тем, в самом образе жизни Альберта Ноббса – совершенно необычное (для того времени), и возвышенное, благодаря тому что это жизнь, получается что, святого человека ( в названии романа есть слово «невинный, непорочный, святой». В том числе можно истолковать как странный, не от мира сего – тоже. Такое странное сочетание…). Я понимаю, почему, прочитав сценарий, Джо согласился даже на эпизодическую роль. Это делает ему честь, значит на первом месте для Джо (действительно) хороший фильм, а не хорошие деньги. И, без его участия, такой, подчёркиваю ещё раз, совершенно некоммерческий фильм, мог бы пройти значительно, значительно более тихо. Я заметила, что Джо ценит хорошую литературную основу. Диалоги – прекрасны. Другое дело, что это, почти всегда, получаются фильмы не культмассовые… В художественном решении – все сцены в прекрасном цвете. Не режущем глаза. Много голубого цвета – и даже, я бы сказала, голубого света, как цвета чистоты и непорочности (главной героини – не героя )) ), такие картины – как в живописи раннего периода Пикассо… Прозрачный и хрупкий свет… И, вместе с тем, да, вся эта история, в целом – это трагедия. Что возвышенно. И это отрывает от темы денег, богатства (кстати, центральной темы – на сегодня). Но сказано об этом с истинной трагичностью Шекспира.





Два эпизодических героя, которые появляются только в начале -- и в конце фильма (но появляются не бездумно!, вообще в фильме нет ни одной бездумной сцены)