Открыла томик Николая Васильевича Гоголя -- и сразу же нашла цитату, ценную и саму по себе, и как иллюстрация к предыдущей теме!

"Обращаться со словом нужно ЧЕСТНО. Оно есть высший подарок Бога человеку. Беда произносить его писателю в те поры, когда он находится под влиянием страстных увлечений, досады, или гнева, или какого-нибудь личного нерасположения к кому бы то ни было, словом -- в те поры, когда не пришла ещё в стройность его собственная душа: из него такое выйдет слово, которое всем опротивеет. И тогда с самым чистейшим желаниями добра можно произвести зло. (...)

Тот же наш приятель П...н тому порука: он торопился всю свою жизнь, спеша делиться всем со своими читателями, сообщать им всё, чего он набирался сам, не разбирая, созрела ли мысль в его собственной голове таким образом, дабы стать близкой и доступной всем, словом -- выказывал перед читателями себя всего во всём своём НЕРЯШЕСТВЕ. И что ж? Заметили ль читатели те благородные и прекрасные порывы? (...) Нет, они заметили в нём только неряшество и неопрятность.(...) Тридцать лет работал и хлопотал (...) на пользу просвещенья и образованья русского... И ни один человек не сказал ему спасибо; ни одного признательного юноши я не встретил. (...)

Слово гнило да не исходит из уст ваших! Если это следует применить ко всем нам без изъятия, то во сто крат более (...) к тем, у которых поприще -- слово и которым определено говорить о прекрасном и возвышенном. Беда если о предметах святых и возвышенных станет раздаваться гнилое слово; пусть уж лучше раздаётся гнилое слово о гнилых предметах.

Все великие воспитатели людей налагали долгое молчание именно на тех, которые владели даром слова, именно в ТЕ поры и в ТО время, когда больше всего им хотелось ПОЩЕГОЛЯТЬ словом и рвалась душа сказать даже много полезного людям.(...) И как на всяком шагу язык наш есть наш предатель.

"Наложи дверь и замки на уста твои, -- говорит Иисус Сирах, -- растопи золото и серебро, какое имеешь, дабы сделать из них весы, которые взвешивали бы твоё слово, и выковать надёжную узду, которая держала бы твои уста." "
( Н.В. Гоголь "О том, что такое слово" (1844) , с.127-128, Т-6, М -1959)

//////////////////


"Наша жизнь обычно настолько наполнена, а мы настолько заняты, что с трудом можем в ней найти хотя бы минутку для того, чтобы побыть теми, кто мы есть."

"Фоновый шум сопровождает нас всю жизнь. Многие из нас точно такие. Мы боимся тишины - внешней тишины, внутренней тишины. Когда ничего не приходит в нас извне, мы начинаем создавать свой собственный внутренний шум - мнения и суждения, перепросмотр того, что произошло вчера или в детстве. Фантазируем, мечтаем, строим планы, грустим или боимся. Тишины нет. Наш шумный внешний мир является простым отражением шума внутреннего: нашей постоянной занятости, деланием чего-либо."

"Недавно я беседовала с очень прекрасным австралийским монахом, который был настолько озабочен своей дхарма-деятельностью, что буквально превратился в работоголика. Он вставал около трех часов ночи. В конце концов просто свалился. Развалилась вся его система деятельности, он больше ничего не мог.

Его личность была связана только с деятельностью. С одной деятельностью. Его труд на благо Дхармы выглядел очень добродетельным. Все выглядело так, что он делал действительно хорошие вещи. (...)Но теперь, когда он не был в состоянии что-либо сделать - кто он? Ибо ему пришлось пройти через жесточайший кризис - поскольку он отождествлял себя с тем, что может сделать и что может достичь.(...) Я сказала ему:"Какая прекрасная и удивительная возможность! Сейчас, когда не надо что-то делать, можно просто БЫТЬ." Он ответил, что пытался придти к этому, но ничего не делать его просто пугало, пугала сама возможность быть тем, кто есть, а не тем, что делает."

"...Я не говорю о том, что не следует совершать хорошие и полезные вещи, а всего лишь о том, что там где есть вдох, должен быть и выдох. Нам необходима как деятельность, так и созерцание. Нам необходимо время чтобы побыть самими собой, когда наш ум спокоен."

- цитаты из новой книги Тензин Палмо " В Сердце Жизни".