Пересматриваю четвёртый сезон "Тюдоров". Нет слов! ))
Если молодой Генри просто красив, то Генри в возрасте -- это шедевр актёрской игры Майерса!

К тому же для меня очень интересен образ графа Суррея. Его поэзию (в переводах) я читала. О его жизни -- не знала ничего.
О, как жаль Генри!, несмотря на то, что как абсолютный монарх -- он должен быть жесток и властен, но его личная жизнь... Бесподобная сцена (в третьей серии) когда король, сам едва оправившийся от болезни, выходит к страждущим людям, своим детям (ведь он король, и все подданые ему -- его дети...)... Эти лица -- больных, и жаждущих веры -- как единственной опоры, ещё оставшейся... ИМ он может дать веру, СЕБЕ... уже нет... Эта сцена одна из самых сильных во всём фильме, сильнее многих эротических сцен, на которые (почему-то (?)) так заостряют внимание.

В своём лит. разборе -- я упоминаю эту сцену, но не разбираю её подробно. Весь фильм ПРОНИЗАН Средневековой символикой. Начиная с того что (из "Смерти Артура" Т.Мэлори) король может исцелять рукоположением. Параллель Суррея -- Генри -- очень интересна! Граф Суррей человек благородного сословия, гордящийся своим происхождением. У нас в России, переживший 17-й год, когда всех своих принцев и дворян мы расстреляли или сослали в Сибирь -- это не последняя по актуальности тема. Учитывая, что сейчас появляются какие-то XX** (?), именующие себя бог знает кем, раздающие титулы... Но ведь это всё неправда!Это даже СМЕШНО! Монархи Европы (Англии, в частности), конечно, этого не признают. Всё! Своих царей мы расстреляли в семнадцатом.

Личность короля (в России -- царя) -- САКРАЛЬНА. Коронование, ПОМАЗАНИЕ БОЖИЕ на престол -- это не просто прихоть! Это служение. Народу. Стране. В Кельтской мифологии царь (вождь) словно бы брал в жёны эту землю, которой он владеет, проводился соответственный языческий обряд. В "Смерти Артура" рассказывается история, когда к сэру Ланселоту пришли простые люди, крестьяне, с просьбой освободить их земли от господина-бастарда, и взять владение над ними себе, благородному человеку. Потому что их нынешний господин (воспитанный сеньором из милости, и потом убивший своего воспитателя и его сына) -- человек, мало того что бесчестный, но ещё и жадный, и недальновидный в своей мещанской жадности.

Тема Благородства Крови, воспитания -- одна из центральных в "Тюдорах". Французский король говорит Анне Болейн (так честолюбиво, яростно рвущейся к власти) -- "Если бы я не родился королём, и меня НЕ ВОСПИТЫВАЛИ королём -- Я БЫ НЕ ПОЖЕЛАЛ СЕБЕ ТАКОЙ УЧАСТИ". Да, власть, богатство, роскошь. Но и ответственность, и -- бремя решений, часто вынужденно-жестоких. "Держать страну в узде",как выразилась английский историк по времени Тюдоров -- это не просто, это тоже мастерство! Это воспитание. Кардинал Уолси ВОСПИТЫВАЕТ будущего монарха, наподобие того, как для воспитания царских детей нанимали ЛУЧШИХ философов в Греции, в Риме.

Над русской монархией, в своё время много размышлял Феофан Прокопович (ближайший сподвижник Петра I), читал труды римских историков, и в конце-концов пришёл к выводу, что России нужен АБСОЛЮТНЫЙ МОНАРХ. По другому -- никак. Потому-то после Петра стараниями Феофана взошла на престол Анна Иоановна, и объявила себя императрицей. А русские сановитые вельможи тогда хотели установить что-то типа английского парламента, с этакой видимой царской властью-бутафорией. Этого не получилось. Хорошо это или плохо, теперь, конечно, об этом можно спорить.

Собственно в "Тюдорах" очень явно звучит эта тема -- благородная кровь (граф Суррей, да и сам Генри, а ещё ранее -- Бэкингэм) и бастарды (наподобие Кромвеля), выбившиеся в свет, получившие власть. И протестанство, рассматривается, в какой-то степени, как религия бастардов,... или демократов ) Ведь в Средневековье вопросы веры, были вопросами политическими. ))

Можно что угодно говорить об образе короля Генри в исполнение Рис-Майерса. Кричать, что у него не рыжие волосы, что он не такой толстый... Да всё это -- сущие пустяки!, когда уловлена САМА СУТЬ образа. Властности. Противоречия. Одиночества. Скорби о единственно-верной (от самого начала их любви и до её кончины), любимой жене Джен... Майерс великолепен. Это лучше понимаешь именно в последнем сезоне, в последних сериях. Когда он вынужден играть не просто старого, но и тяжело-больного человека (самому Джонатану на тот момент не было и тридцати...). Легко ли ВОТ ТАК перевоплотится?... А он перевоплотился, он сумел это почувствовать, пронести через себя -- чтобы показать нам не просто монарха -- а человека. Пусть сложного, разного, подчас жестокого, но ЧЕЛОВЕКА. Не лубок. Он показал взгляд старика. Его усталость. Его вспышки мягкой весёлости -- когда Генри смотрит на юную, глупенькую Кэтрин Говард, резвящуюся как ребёнок. Любит её, да, балует как любимое дитя, но, конечно, понимает, что она НЕ королева, и даже НЕ жена, хотя и называется его женой и королевой... Последний луч радости. Или даже ОТБЛЕСК радости -- но не сама радость, увы.

Теперь, во второй раз начав смотреть "Тюдоры", после того как я просмотрела достаточное количество фильмов с Рис-Маейрсом, и могу увидеть ДИНАМИКУ его актёрского роста -- а эта динамика ЕСТЬ, и весьма ощутима. Я скажу, что образ пожилого Генри -- это уже НЕ только (совершенно великолепная, потрясающая!) актёрская интуиция Джонатана. В образе Генри нет ничего, за что, подчас, слышна некая критика в его адрес -- перебор с эмоциональностью. Это шедевр мастерства И таланта. Майкл Хёрст, создатель сериала, автор идеи -- признавал это (о чём я пишу в своей статье о "Тюдорах" -- www.proza.ru/2011/10/22/332 ).



"...Мчись же быстрее, летучее время!
Душно под новой бронею мне стало!
Смерть, как приедем, подержит мне стремя;
Слезу и сдерну с лица я забрало." М.Ю.Лермонтов, ст-е Пленный Рыцарь



Кэтрин Говард и Генри


"Тюдоры" -- Анна Болейн и Генри, красивый клип, мне понравился (*ниже, по ссылке). Белокурая девушка в конце клипа это Джейн Сеймур. Потом заменили эту актрису на Анабель Уоллис. Что, на мой взгляд, значительно выигрышнее. Там же мелькает ТА САМАЯ коротенькая сценка с Кэти Макград, о которой она говорит в своём интервью.

Вобще, положительные отзывы коллег по работе, это большое дело. Бывает что актёр красив -- но работать с ним в паре невезможно, он не чуткий, не может "ловить" своего партнёра, как это говорят -- деревянный )). О Джонатане все его "жёны" из "Тюдоров" отзывались, как о великолепном актёре, с которым работать легко.

"Вопрос для Аннабелль Уоллис: -- Как было работать с Джонни? Он очень сильный актер,показавший Генриха,что дух выходит вон! Какая была атмосфера между съемками?

-- Джонни фантастичен,он играл тирана так правдоподобно. Многие,наверное,не знают,но он умеет насмешить! Каждому новому актеру на съемках он дарил смех и поддержку. Он всегда мне задавал вопрос, какие чипсы я больше всего ненавижу, а я ответила,"ну, возможно, это чипсы со вкусом сыра и лука, они самые мерзкие". И следующая сцена (*первый поцелуй Генри и Джейн),он подходит ко мне и целует меня с полным ртом,набитым чипсами со вкусом сыра и лука, ну, кто еще так может,он настоящий весельчак )".

Натали Дормер говорила в одном из своих интервью: "...у Джонатана много качеств, отражающих историческую фигуру реального Генриха 8. История и сценарий естественным образом покорились силе Джонни, потому что он невероятно харизматичный, опьяняющий человек с бешеной энергетикой. Он невероятно обаятельный и атлетичный. Когда ты знакомишься с ним, он поражает эрудицией. Существует множество параллелей между историческим Генрихом и Джонатаном Риз Майерсом. Во всем его репертуаре присутствуют колебания и крайности в эмоциях, что, несомненно, превосходно передает натуру Генриха. Он будет доводить всё до предела, однако же сохранять эмоции под контролем. Работа с ним - настоящий подарок, и в тот момент, когда ты с ним, всё, о чем ты беспокоишься, это твоя собственная игра". (*Натали Дормер)

КНИГА ИНТЕРВЬЮ ДЖОНАТАНА (перевод разных интервью, в т.числе отца и матери Джо, Джеральдин -- www.proza.ru/2012/07/27/324 ) (соавторство Л.Внуковой,О.Каплуновой,Е.Масельской)

www.youtube.com/watch?v=AuuwMKA8Q20&feature=col...