"Все знают,что Европа встречает Рождество с 24 на 25 декабря, такова католическая традиция.

Интересно узнать отдельные ньюансы празднования у разных народов,например у ирландцев!!
В Ирландии в канун Рождества рядом с окном ставят зажженные свечки,чтобы Иосиф и Мария не заблудились в метели и вьюге и нашли приют.Ответственным зажечь рождественскую свечу назначают младшего члена семьи.

Традиционным блюдом,конечно, считается индейка,фаршированная картофелем, и гарнир из отварной
брюссельской капусты и моркови.Так же хозяйки выпекают три пудинга: один на Рождество, второй на Новый год, третий на Крещение, готовят их заранее( хорошим считается пудинг стоявший пол года,тогда он становится более сочным,к рождественскому столу принято подавать приготовленный seed cake (зерновой пирог)
Ну,а из напитков ирландцы предпочитают кофе с добавлением виски и сахара. ))
Своему Морозу, Santy, тоже ставят под елку угощения - стакан виски и жареные гренки,а для его оленя кладут пару морковок!!

В доме наводят чистоту,а в канун Рождества жители раскрывают настежь двери своих домов,чтобы выпустить старый год. Каждый может войти в любой дом и стать желанным гостем,его с радостью примут,посадят на почетное место и угостят глинтвейном!
Люди выходят на центральные улицы в своих городах и обмениваются поздравлениями и веселятся)))

В Дублине,это Кафедральный Собор,символично услышать его колокола!!!

Следом за Рождеством и Новым годом на Изумрудном острове отмечают день Святого Стефана.По традиции обмениваются чернилами счастья в авторучках,за не большую милостыню. Среди молодежи этот день пользуется большой популярностью))))" (* Оксана Каплунова)

Кофе по-ирландски

ирландского виски - 45 мл (?)
сахара - 1 - 1/2 чайные ложки
крепкий черный кофе
сливок - 50 мл.
Прогреть бокал на широкой ножке или стакан емкостью 300 мл. Влить туда 200 мл горячего черного кофе. Добавить сахар и помешивать напиток, пока сахар не растворится. Добавить виски, влить густые сливки по лезвию ножа, чтобы сверху образовался слой сливок.


"Алиса, это пудинг! Пудинг -- это Алиса!" ))



Из ирландской кухни:

Печёные яблоки в соусе с виски

красное яблоко - 1 шт., зеленое яблоко - 1 шт., сливочное масло - 1 ст.л., корица молотая - на кончике ножа, гвоздика - 3 бутона, сахар - 2 ч.л., мед - 1 ч.л.
для соуса: яйцо (желток) - 3 шт., сахар - 40г, виски - 3 ст.л.

Яблоки положить в кипящую воду на 5мин. Приготовить соус, смешав яичные желтки с сахаром и виски, и нагрев до горячего состояния в кастрюле на водяной бане.

Из красного яблока удалить сердцевину, сделав углубление и не нарушая кожицы. Из зеленого яблока также удалить сердцевину, очистить от кожицы и нарезать дольками, напоминающие дольки мандарина. Положить дольки зеленого яблока в отверстие красного яблока, полить топленым сливочным маслом, добавить корицы, гвоздики, сахара и меда и поставить в духовку запечь. Готовые печеные яблоки при сервировке полить соусом.



Из ирландской кухни:

Пирог с картофелем и сыром

картофель - 1 кг, домашний сыр - 300г, слоеное тесто - 400г, мята - 2 стебля с листиками.
для заливки: сливки - 250 мл, белое вино - по вкусу.

Картофель промыть, почистить, порезать кубиками и сварить. С готовой картошки слить воду, остудить и добавить порезанную зелень мяты. Добавить покрошенный домашний сыр.

Слоеное тесто разделить на 2 части. Из одной части раскатать дно пирога, выложить начинку и накрыть второй половиной теста. Края защипать, в середине крышки пирога сделать круглое отверстие. Выпекать пирог около 30 минут при температуре 180С.

Для заливки подогреть сливки, добавить по вкусу белое вино. Через 30 минут после выпекания пирога, вынуть его из духовки и осторожно влить сливки через отверстие в крышке. Поставить пирог в духовку еще на 10 минут.


Первый выход в Свет ))



Из ирландской кухни:

" Рагу «Хеллоуин» из говядины с тыквой в темном пиве

Говядина (У меня было 800 г, я сделала обрезку пленок, жил и прочих посторонних вещей)) — 500 г
Масло сливочное — 30 г, Лавровый лист — 2 шт, Пиво темное (я брала Туборг черное) — 0,5 л, Тыква (мякоть половины средней тыквы) — 0,5 шт, Порей (10 см или 2 средние луковицы репчатого лука) — 1 шт,
Морковь (средняя) — 1 шт, Чеснок — 5 зуб., сахар — 1 ч. л., корица — 0,15 ч. л., Соль, Перец, Зелень.

Лук режем кольцами.
Мясо зачищаем от пленок, режем на куски примерно 3 х 3 см. Нагреваем сливочное масло в воке или глубоком сотейнике с толстым дном. Мясо присыпаем солью и перцем, обжариваем на сильном огне до образования корочки – запечатываем поверхность для сохранения сока. Бросаем к мясу лук и жарим 5 минут. Режем пластинками чеснок и тоже бросаем в мясо. Добавляем корицу, сахар и лавровый лист.

Заливаем бутылкой пива, закрываем крышку и ставим на маленький огонь тушиться на 2 часа, время от времени помешивая мясо в воке. Из пива выпарится весь алкоголь и останется насыщенная бархатистая хлебная нотка.

Режем маленькими кубиками морковь, бросаем к протушенному мясу. Через 20 минут бросаем в рагу нарезанную таким же калибром, как и говядина, тыкву. Доводим до готовности еще минут 20.

Подаем с рисом или картофельным пюре. Вполне можно подавать как самостоятельное блюдо – я так и подавала.

Важное примечание – вкуснее дать настояться и подавать на следующий день." (*www.povarenok.ru/recipes/show/33798/)