Примерно двухтысячный год. Джонатан Рис Майерс -- Марракеш. )
IV. Занзибарские девушки
Раз услышал бедный абиссинец,
Что далеко, на севере, в Каире
Занзибарские девушки пляшут
И любовь продают за деньги.
А ему давно надоели
Жирные женщины Габеша,
Хитрые и злые сомалийки
И грязные поденщицы Каффы.
И отправился бедный абиссинец
На своем единственном муле
Через горы, леса и степи
Далеко, далеко на север.
На него нападали воры,
Он убил четверых и скрылся,
А в густых лесах Сенаара
Слон-отшельник растоптал его мула.
Двадцать раз обновлялся месяц,
Пока он дошел до Каира,
И вспомнил, что у него нет денег,
И пошел назад той же дорогой.
<1911>
Николай Гумилёв. АБИССИНСКИЕ ПЕСНИ
Стихотворения и поэмы.
" Без сомнений, сердце марокканского Востока – Марракеш. Водоносы в живописных старинных костюмах, заклинатели змей, базарные акробаты. Все развлечения не только для туристов, но и своих, местных. Потому все живо и подлинно. Протяните руку к рисовальщице хной – через десять минут она будет покрыта затейливым узором, который никогда не повторяется. Квартал рынков не оставляет равнодушным ни европейцев, ни арабов. Центр Марракеша – Медина – ожившая история: мавзолей Юсуфа бен Ташфина, мечеть Золотых яблок, дворец Бахия.
Каждый год в июле, в полном красок и суматохи городе Марракеш становится еще более шумно: здесь проходит Фестиваль народного искусства Popular Arts Festival. В Марракеш съехались лучшие исполнительницы танца живота
Марроканцы очень любят свое искусство, центральная площадь Джема-эль-Фна в Марракеше - центр, где проходят ежедневные представления певцов, акробатов и вводящих в транс музыкантов гнауа - в черных колпаках, увешанных раковинами.
Гнауа называются африканские музыканты-целители, потомки черных рабов из Гвинеи, которые, бежав из рабства и приняв ислам, состояли на услужении у султанов. Со временем их трансовая музыка вышла за пределы культа и сегодня исполняется во всем мире.
Во время фестиваля на площадь и к ее окресностям собираются традиционные исполнители со всего Марокко.
Главные события фестиваля происходят в руинах дворца Эль Бади. Построенный в 16-ом столетии султаном Мансуром, он был разрушен столетие спустя. С 1960 года здесь проводятся национальные фестивали фольклора под открытым небом.
"Синие люди" с юга страны (их кожа имеет синеватый оттенок из-за окрашенной домашним способом одежды в цвет индиго) демонстрируют таинственный танец "гедра", жители Среднего Атласа выступают с хороводным танцем "хандус", берберы Высокого Атласа исполняют танец с пением "ауаш". В остальное время на развалинах дворца гнездятся аисты." (* из инета)
**
Lillia-v
| суббота, 03 декабря 2011