Невозможно не отметить ещё двух персонажей из "Тюдоров" -- это, герой всего первого сезона, почти НЕ второстепенное лицо, советник короля и друг, кардинал Томас Уолси (актёр Сэм Нил), и английский писатель-гуманист, воспитатель и друг короля Томас Мор (актёр Джереми Нортэм). В фильме это два единомышленника, два наставника молодого короля (из под чьего контроля он постепенно уходит)-- и, одновременно, два очень разных человека!

Сэм Нил прекрасно исполнил роль кардинала Уолси! Я запомнила этого актёра после фильма Айвенго (1982), где он, совершенно неоднозначно, подал образ Бриана де Буагбильера, рыцаря-храмовника. В исполнении Нила жестокий храмовник становится, хоть и суровым, но всё же человеком чести, и даже более романтичным героем, чем сам Айвенго (об этом фильме писала в дневнике ранее). В "Тюдорах" кардинал Уолси тоже человек сложный, в тонкой игре Сэма Нила -- человек хитрый, опытный придворный, и честолюбивый, но благородный в заботах о благе государства.

И писатель-гуманист, автор "Утопии", Томас Мор... До этого фильма я очень мало знала о фактах его биографии. Хотя книгу читала... Из фильма становится ясно, что Генриха воспитывали в традиции, идущей из Древней Греции, как царя Александра воспитывал философ Платон (?), так и воспитание Генриха было доверено лучшим умам королевства -- философу Томасу Мору... Так же как (много позже) воспитание нашего царя Александра было поручено поэту Василию Андреевичу Жуковскому, у него была идея -- вырастить самого просвещённого и прекрасного монарха!... И, так же, как мечта Томаса Мора (о прекрасном и совершенном монархе ), потерпела крах.

Джереми Нортэм погрузился в мир своего героя! Действительно, если Уолси опытный царедворец и человек хитрый (хоть и гуманист), то Мор -- человек чести, идеалист, как не раз называет его Уолси. Человек, который может построить теорию, но не может её воплотить... И... фанатик веры... Образ сложный, и так же как образ кардинала Уолси -- совершенно неоднозначный. Совершал ли Томас Мор ошибки? Да, совершал. Он не был безгрешен, но всегда верил в человека. Король Генрих совершил злодеяние, убив такого мыслителя, и своего друга. Джонатан Рис-Мейерс прекрасно показал в фильме этот момент: как мощно обрушилось на Генриха осознание своего злодеяния. Он совершил ошибку. И Томас простил бы его, даже за свою смерть. У Томаса был выбор, и он его сделал. Так же как сделал свой выбор мужественный и решительный (и высокомерный…) граф Серрей.

Я не удивилась тому , что Сэм Нил и Джреми Нортэм с таким воодушевлением сыграли этих персонажей, когда прочла сведения об их образовании. Литературное, искусствоведческое, университетское... ))
"(...) Сэм Нилл учился в англиканской школе-интернате для мальчиков Крайстс-Колледж в Крайстчёрче. После этого он поступил вКентерберийский университет, где изучал английскую литературу, там же он впервые выступил как актёр. Далее он продолжил обучение в Университете королевы Виктории вВеллингтоне, где получил степень бакалавра искусств по английской литературе". (*из вики) А так же "Ниллу предложили сыграть роль Элронда в кинотрилогии «Властелин колец» Питера Джексона, однако он отказался из-за занятости в третьей части «Парка юрского периода» (2001)"

"Джереми Нортэм родился в семье Рэйчел и Джона Нортэмов. Его мать — профессор экономики, а отец — профессор литературы, специалист по творчеству Генрика Ибсена. Нортэм получил образование в бристольской средней школе и лондонском университете Royal Holloway, актёрскому мастерству обучался в бристольской театральной школе Bristol Old Vic Theatre School" (*их вики)

Оказавшись лицом к лицу с такими сильными (и , без сомненья, литературно-подкованными) партнёрами по фильму, Джонатан, конечно, испытал некий соревновательный дух! Сыграть Томаса Мора! -- да, я думаю, об этом мечтал бы любой (или почти любой) сын профессора английской литературы ))

Кардинал Уолси (Сэм Нил)



Сэм Нил





Томас Мор ( Джереми Нортэм )