Потихоньку читаю романы Вальтер Скотта, т.к. на Новый Год купила себе в подарок 8 томов, в букинисте. Очень приличное твёрдое издание, на хорошей бумаге. главное, что с комментариями, 90-х годов (прошлого века)) ).
"Уэверли" -- как написано, первый роман Вальтер Скотта. До романов -- он прославился как поэт, балладами и песнями...
Более подробно, возможно, напишу позже. Пока что -- общие впечатления... Эдуард Уэверли -- главный герой книги, богатый англичанин, богатый наследник, который из-за своей романтической натуры и юношеского любопытства попадает в военные действия в горной Шотландии... Так как я плохо знаю историю, и ещё хуже (к своему стыду...) географию, то можно сказать, что этот факт истории мне совсем неизвестен. ТО есть повстанческое движение на севере Шотландии за восстановление династии Стюартов.
Но могу сказать одно -- роман "Уэверли" ничуть не хуже "Айвенго", столь популярного, в частности, у нас. Однако же я, кажется, понимаю, почему ни "Уэверли", ни "20 лет спустя"(Дюма) -- не популяризировались особо. Это очень МОНАРХИЧЕСКИЕ книги. Да, революционное движение, шотландцы, любовно описанные, и Шотландия -- суровая и романтическая страна -- но революционное движение за восстановление на престоле другого монарха, династии Стюартов. О кончине последнего короля (в Англии)Стюартов, Карла, пишет в своей книге и Дюма. И хотя "Три мушкетёра" -- чрезвычайно популярны,"20 лет..." -- значительно меньше, потому что король Карл, перед лицом смерти (а значит перед самым серьёзным испытание в своей жизни) показан человеком весьма достойным, какие бы ошибки как монарх и человек он не совершал в своей жизни. В то время как Кромвель -- показан, конечно, политиком, человеком крайне волевым, сильным, и хитрым... Но король -- человеком БЛАГОРОДНЫМ.
О его сыне, приехавшем в Англию из Франции, пишется в романе "Уэверли".
Конечно, в романе Вальтера Скотта, как всегда, главный герой -- вовсе не главный )))... Он как бы ведёт сюжет, на который накладываются все события. А кто герой книги? Конечно, Шотландия и шотландцы ))) Масса интересных подробностей (о кланах, о шотландцах, включая их быт, их одежду и привычки), и, хотя пейзажи Шотландии -- очень романтичны, той красотой, которая нужна именно романтизму, то есть суровой, холодной, -- но во второстепенных персонажах (как всегда у Вальтера Скотта)) ) -- много реалистичности, и вовсе не романтичности ))
Читая романы Вальтера Скотта (особенно такие малоизвестные советскому читателю, как "Уэверли") -- понимаешь, как много взял у него Толкин. Уже не остаётся сомнений, что его трилогия -- это профессорский роман, без всякого сомнения. Например, в "Уэверли" есть один очень красивый женский персонаж, сестра вождя одного из шотландских кланов -- Флора. Это практически дословный портрет Арвен, только более трагичный, т.к. девушка (в традиции высоких душ, для Вальтер Скотта) -- остаётся в скорбном и величественном одиночестве в конце книги.

По данным интернета * --
lady.webnice.ru/little_alba/?act=rubric&v=25
lady.webnice.ru/little_alba/?act=article&v=173 очень интересный сайт о Шотландии и шотландцах )))

"Легенда о вереске

Когда Господь создал Шотландию, он взглянул на голые склоны холмов и решил, что их необходимо чем-то украсить.

Бог попросил об этом гигантский дуб, самый могучий из всех деревьев, но дуб отклонил предложение, сославшись на то, что почва здесь слишком слабая, чтобы он мог пустить свои крепкие корни и процветать.

Тогда господь обратился к благоухающим золотистым цветкам жимолости с просьбой подарить свою красоту и благоухание голым склонам Шотландии. Но и жимолость отказалась, потому что не видела здесь ничего, кроме негостеприимной и голодной местности, непригодной для цветения.

Царственная роза, самая сладкая из всех цветов, была следующей, к кому обратился Господь. Но она объяснила, что ее нежные лепестки не в состоянии выдерживать суровые ветра и бесконечные дожди.

Разочарованный господь решил прекратить свои попытки и оставить все как было, и вдруг Его взор упал на маленький скромный низкостелющийся зеленый кустарник с крохотными цветами: белыми и фиолетовыми. Это был вереск!

Господь спросил вереск, готов ли он поселиться на этих безжизненных холмах, чтобы сделать их прекрасными. Вереск посмотрел на бедную почву, суровый климат и засомневался, сможет ли он справиться с такой задачей, но, к радости Бога, согласился и обещал сделать все, что в его силах.

Обрадованный Господь решил наградить отважное растение щедрыми наградами и даровал ему: силу дуба – кора вереска крепче, чем кора любого другого дерева или кустарника; аромат жимолости – нежный аромат вереска используется при изготовлении душистого мыла, свечей и косметических продуктов; сладость розы – сладкие цветы вереска делают его желанным для пчел, собирающих целебный вересковый мед.

И по сей день вереск обладает тремя божественными дарами и украшает собой пустынные шотландские холмы, несмотря на почву, дожди и ветра."