В поисках информации увидела интересный русскоязычный сайт о Виго Мортенсоне -- viggomortensen.narod.ru/index.html
Откуда и сделала некоторую выборку материала. Спасибо создателям сайта ! ))
Статья Сюзан Колон
Jane, январь 1999
Оригинал - на The House Of Telcontar

"Сорокалетний актер, поэт, художник и фотограф, Мортенсен способен мягко настаивать на своем. Помимо прочего, не каждый день встречаешь подлинного человека Возрождения. (...)

(...) Но где бы он ни был, где бы не происходили съемки, одно из условий его контракта - всегда быть дома в Венисе, Калифорния, на Хэллоуин, чтобы развлекаться и шалить вместе со своим 11-летним сыном (Генри - плод короткого брака Вигго с моим панк-идолом, Иксен Червенкой из группы "Икс"). И это - одна из множества причин восхищаться Вигго.
(...)
СК. Вы снялись более чем в 30 фильмах, а люди по прежнему воспринимают вас как новое лицо. Это хорошо или плохо?

ВМ. Это как обоюдоострый меч. С одной стороны, люди не успевают от тебя устать, и это хорошо. С другой стороны, многие считают, что ты уже должен показать себя, чего-то добиться, раз делаешь по два фильма в год вдали от дома. Хотя два фильма уже много, если у тебя есть семья и другие интересы.

СК. И у вас, несомненно, они есть. Вы родились в Манхеттене, да?

ВМ. Да, но мы все время переезжали - Венесуэла, Аргентина, Дания. Я до сих пор люблю путешествовать. И мне хорошо дома, когда я там бываю. Не знаю, так ли я хорош, как выгляжу, попадая в общество и беседуя с людьми, но уверен, что мог бы проводить дни напролет наедине с собой.

СК. Когда вы начали писать картины, стихи, фотографировать?

ВМ. Когда-то давно. По словам моей мамы, я никуда не выходил без карандаша и бумаги. Недавно она отдала мне блокнот с моими старыми рисунками, и один, который я нарисовал лет в семь, был совершенно диким. Другие были обычные - мечи, пистолеты, падающие самолеты. А потом шел этот, школьное задание. Надпись наверху страницы гласила: "Красная Шапочка". Это была настоящая картина - сочетание цветов, что-то типа абстракции, но мне действительно понравилось. Как бы то ни было, поверх рисунка красной ручкой было написано "ОЧЕНЬ ПЛОХО". И перечеркнуто. Обыкновенно учителя так и делают, полагая, что это конструктивно.

СК. Ох, но вы ей потом показали, у вас ведь уже состоялась первая выставка. Трудно устанавливать цену на свое искусство?

ВМ. В галерее была женщина, которая помогала мне в этом. Когда это просто ты, у тебя может быть плохой день, ты смотришь на то, что сделал и говоришь "Боже!" Но кто-то другой отнесется к этому иначе. Пару дней назад я взглянул на мои картины и подумал "Я не знаю, чего они стоят". Потом это стало нарастать, как снежный ком. "Что я за актер, в конце концов? Что за отец? Я думаю: что за шутка, Боже, я такое никчемное, углубленное в себя создание, я должен прекратить делать все это и тем более показывать людям". Я могу понять, почему люди выпрыгивают из окон.

СК. Ого! Самое подходящее время спросить, как вы относитесь к тому, что вас называют человеком Возрождения?

ВМ. Меня так не называют. Меня спрашивают, откуда я беру время всем этим заниматься.

СК. Позвольте мне догадаться: не смотрите ТВ.

ВМ. Верно. Мой сын досадует по этому поводу, там ведь мультфильмы, которые для него вопрос жизни и смерти. Но он смотрит всю эту фигню у друзей, и мы берем много кассет напрокат. Думаю, он позже это оценит. И потом, он много читает, наконец, он включает свое воображение, вместо того, чтобы просто сидеть на месте. Хотя Генри всегда умел себя занять. Ты можешь находиться с ним в одной комнате, но он пребывает где-то в своем мире... Не знаю, что бы я делал без него."




//////////////////////////////////


"Всем известно, что Вигго в разговоре может привести высказывание Канта или строчку из поэмы Рильке. Он знает датский и испанский языки. Выпускает маленькими тиражами разные книжки в своем издательстве «Персеваль», а его фотографии пользуются спросом у истинных ценителей не только в Америке. Персональные выставки Вигго Мортенсена проходят в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, на Кубе, в Дании. Причем его дилер говорит, что, когда Вигго впервые показал свои работы, он понятия не имел о его актерстве.(...) Вигго живет в городке Топанга-Каньон недалеко от Лос-Анджелеса на берегу океана. Там все жители — художники, фотографы, поэты, а творческий дух и культурные флюиды чувствуются за версту. Он считает заблуждением устоявшееся мнение, что в Лос-Анджелесе и его окрестностях настоящую богему можно было встретить лишь лет 50 тому назад. Просто в этом городе нельзя ждать, что тебе на блюдечке преподнесут культуру в ее истинном воплощении, равно как и ее творцов. В общем, как сказал о Вигго его приятель Элайджа Вуд, «главный хоббит» из «Властелина колец»: «Вигго, конечно, умник, но в хорошем смысле этого слова». " (статья -- "Вигго Мортенсен : Умник в хорошем смысле слова". Екатерина Русакова, "7 дней", 31 января — 6 февраля 2005 года №5 )

........................................

"Родители Вигго познакомились в Дании в 1957 году. Отец — датчанин. Мать — американка. Семья (у Вигго есть ещё два брата) из Дании уехала сначала в Венесуэлу, потом в Аргентину. Отец купил там огромное ранчо и выращивал кур. В радиусе 40 километров не было ни одного населенного пункта. В доме отсутствовал не только телефон, но и телевизор. В 7 лет мальчика, засыпавшего под отцовское чтение скандинавских саг и сказок, отправили в «цивилизацию» — в закрытый пансион в глухих аргентинских горах.

Вигго называет его настоящим концлагерем — подъем в 7 утра, отбой — в 8 вечера, малейшее неповиновение каралось немедленным наказанием. Но учили там хорошо — школы в Южной Америке ставятся отличным образованием, Ему было 12 лет, когда после развода с отцом мать перевезла детей в пригород Нью-Йорка. В местной школе Вигго поражал одноклассников ученостью и простодушием, Они звали его «лесным человеком». «Вигго, вон та девчонка просила передать, что она от тебя без ума. Киска будет ждать тебя по такому-то адресу ровно в 8 вечера», — могли, к примеру, сообщить ему приятели. На месте свидания Вигго обнаружил не одну, а целых 50 «кисок». Это оказался кошачий питомник, и сторож, его охранявший, долго потешатся над парнем, Вигго не обижался на такого рода шутки одноклассников — он привык жить, полагаясь на собственное воображение, а не на окружающую реальность.

После школы Вигго поступил в университет. Но вскоре его одолела врожденная тяга к бродяжничеству. В Лейк-Пласиде как раз проходили Олимпийские игры, и он устроился переводчиком в хоккейную команду Швеции. Потом уехал к отцу в Данию и три года работал дальнобойщиком. Несмотря на приключения и богатый жизненный опыт, полученный к 23 годам, Вигго оставался наивным романтиком. Снова приехал в Нью-Йорк вслед за русоволосой девушкой, мечтавшей стать поэтессой. Начал сам сочинять стихи, воображая себя американским поэтом Уолтом Уитменом. Девушка его бросила — встретив мужчину, чьи банковские счета могли оплатить все ее капризы, включая занятия поэзией. Вигго стихи писать не перестал, но параллельно посещал театральные курсы. Там снова влюбился — в самую красивую девушку в группе. Он задаривал ее цветами, но однажды увидел целующейся прямо на улице с другим парнем. «Ты смотришь на мир сквозь розовые очки. Думаешь, каждая женщина обязательно принцесса, а каждая любовная история имеет счастливый конец», — сказала она Вигго на прощание." ("--")

...............................................

"В 1987 году он во время съемок фильма «Избавление» встретил свою будущую жену Эксен Цервенка (лидер панк-группы «X»). (...) Вигго углядел в ней родственную душу. Она была образованна, умна, остроумна и отлично разбиралась в искусстве. Эксен, привыкшей общаться с нахальными и не блещущими особой порядочностью музыкантами, Вигго показался настоящим рыцарем. Она так его и звала — «Мой рыцарь». Мортенсен немедля сделал ей предложение, и через год у пары родился сын Генри. Через 10 лет супруги решили расстаться. Бракоразводный процесс прошел тихо. Вигго получил с позволения бывшей жены право общаться с сыном в любое время. После развода актер вел почти целомудренный образ жизни. «Я хочу стать для своего сына образцом для подражания, а не выглядеть в его глазах стареющим глупым ловеласом», — признался актер однажды. Один только раз оказался он поставщиком скандала. Откровенные любовные сцены между Гвинет Пэлтроу и Вигго показались репортерам слишком уж достоверными ( фильм «Идеальное убийство» , * в фильме представлены картины Вигго) " (--"--)

...................................................

"Роль Арагорна в трилогии «Властелин колец» досталась Вигго Мортенсену случайно. Изначально режиссер Питер Джексон пригласил на съемки молодого - ирландского актера Стюарта Таунсенда, но по прошествии двух недель неожиданно его уволил. С этого момента имя Мортенсена стало известно во всем мире.

Журналистам Джексон заявил, что у Стюарта недостаточно жизненного опыта, он слишком молод и даже в гриме мало похож на своего героя. (...) И однажды кто-то из ассистентов рассказал ему историю, как актриса Дайен Лэйн умоляла режиссера и продюсера фильма «Прогулка по луне» пригласить к ней в партнеры Вигто Мортенсена (...) Но главное — ассистент клялся, что слышал это своими ушами, — Дайен тогда сказала, что готова отдать часть своего гонорара Вигго, лишь бы его взяли. Питеру, скептически относящемуся к голливудским нравам, история показалась любопытной.

«Вигго, привет! Это Питер Джексон. Тебе придется сыграть у меня Арагорна. Не знаешь, кто это? Но ты хотя бы слышал о профессоре Толкиене? Ну вот и отлично. Билеты мы уже заказали. Через пару часов перезвоню. Лететь нужно в Новую Зеландию!» — такую тираду услышал Вигго одним прекрасным вечером по телефону в своем доме. Он уже было собрался отказаться от стать оригинальным образом полученного предложения, но в тот день у него гостил 11-летний сын Генри. Генри и убедил отца, что, во-первых, тот просто обязан согласиться, а во-вторых, притащил том Толкиена со словами, что этот парень — настоящий гений. Вигго давно взял себе за правило прислушиваться к мнению сына и считал его своим лучшим другом. Да и в конце концов, не может же отец разочаровать единственного ребенка! Поэтому через два дня он уже спускался с трапа самолета в аэропорту Веллингтона в Новой Зеландии. Вигго был в потертых джинсах, футболке, в руках держал увесистый том Толкиена., и Питер Джексон не мог поверить своим глазам — на его ногах не было даже носков! Джексон, прослывший в Голливуде большим оригиналом за свою привычку ходить босиком и полное пренебрежение к своей внешности, мгновенно понял: Мортенсен для него — настоящий подарок судьбы!

Актеру пришлось в срочном порядке освоить искусство борьбы на мечах и выучить эльфийский язык. К счастью, ездить верхом Вигго умел не хуже любого тренера. Мортенсен так вживался в роль, что превзошел даже самые смелые ожидания и надежды режиссера «Властелина колец», известного своим фанатизмом в отношении к работе. Если во время съемок у Мортенсена рвался костюм, он сам брал в руки нитку с иголкой и, не прибегая к помощи костюмеров, быстро чинил одежду. А однажды, чтобы избавить себя и ассистентов от утомительных переодеваний и наложения грима, и вовсе целую неделю ходил в наряде своего героя. Правда, полицейским Веллингтона тип, разгуливающий поздно ночью в странном одеянии и с громадным мечом в руках, показался настолько подозрительным, что они едва не упрятали его в участок.

Во время съемок масштабной сцены битвы в «Двух крепостях» Вигто случайно выбили передний зуб. Пока камера снимала других актеров, он приклеил зуб суперклеем. Съемка продолжалась до тех пор, пока Питер Джексон, известный еще и своим по-детски трогательным и сердобольным отношением к актерам, не отправил Вигго в приказном порядке к дантисту. Среди членов съемочной группы ходили даже слухи, что Мортенсен временами уходил в глухие леса Новой Зеландии и жил там отшельником. «Я ходил рыбачить несколько раз, но в лесу не жил. Иначе не услышал бы, как утром всех зовут на съемочную площадку», — смеется в ответ Мортенсен. Когда съемки закончились, он не сразу запаковал чемоданы. Еще около полугода не хотел расставаться с полюбившимся за 18 месяцев местом…" ( --"-- )

................................................

"В 2001 году Вигго встретил Лолу Шнэбел, художницу и фотографа (на 20 лет моложе его). Она пробыла в подругах Мортенсена два года. Им было хорошо и интересно вместе. Почему они расстались? Проговорилась Лола: «Он настолько идеальный, что мне порой казалось, что я общаюсь не с настоящим человеком, а со сказочным персонажем». Забавно, что точно такую же характеристику дал Мортенсену и Питер Джексон: «Во время съемок Вигго был настолько бесстрашен и так вжился в свою роль, что я поверил, будто он и есть настоящий Арагорн». Правда, из уст Питера эти слова звучат как комплимент. Недаром он увеличил — по сравнению с книгой — пребывание Арагорна на экране.

В июне 2004 года безупречной репутации Мортенсена был нанесен удар. Бывшая жена обвинила Вигго в том, что он дает ей слишком мало денег на содержание сына. В эфире скандального телешоу «Тяжбы знаменитостей» бывшая певица (сильно подутратившая свою популярность в музыкальном мире в отличие от Вигго, едва успевающего читать сценарии) потребовала от Мортенсена увеличить алименты с 3 тысяч до 25 тысяч долларов в месяц и подала на бывшего мужа в суд. Разумеется, сумасшедший успех «Властелина колец» — главная причина внезапно возникших претензий. Вигго считает, что никогда и ни в чем не обделял любимого сына, с которым проводит почти все свободное время. Так или иначе, но, возможно, эта история приблизит Вигго к голливудскому обществу. Ведь, как выясняется, быть идеальным персонажем выгодно только на расстоянии."
( статья Екатерины Русаковой "Вигго Мортенсен : Умник в хорошем смысле слова", "7 дней", 31 января — 6 февраля 2005 года (№5) )

.....................................................................