В Европе есть традиция -- устраивать ежегодные Ярмарки Ренессанса, что-то вроде фольклорных праздников. Естественно, связаных с костюмированными действами, средневековой (можно поставить знак равенства -- фольклорной) музыкой, и т.д. Вот сюжет на ЮТубе о такой ярмарке )))

www.youtube.com/watch?v=iYlnXMyHnzE

Tewkesbury Medieval Festival 2008

www.youtube.com/watch?v=B_Oc6GKfL6M&feature=fvw...

мой перевод из англ.вики (en.wikipedia.org/wiki/Renaissance_fair )

"Воссоздающая Эпоху Возрождения Ярмарка Ренессанса, или большой фестиваль, обычно проводится в Соединённых Штатах. Это -- подражание опеределённому историческому периоду, а так же различные развлечения в духе того времени. Некоторые действа закрепились как традиция, другие -- появляются только в данный период ( разнообразные выставки, продажа аксесуаров, и проч. ). На таких Ярмарках можно встретить множество простых людей и артистов, одетых в самые разнообразные средневековые костюмы, можно увидеть много театральных постановок, произведений искусства и народного промысла, выставленных для продажи, отведать специально приготовленной еды. При некоторых Ярмарках организованны кэмпинги для тех, кто желает задержаться не на один день.

Большинство Ярмарок Ренессанса возникло во времена королевы Елизаветы I, в Англии, некоторые возникли раньше, во времена Генриха VIII, или в других странах (Франция). Иные Ярмарки проходят по более ранним периодам истории -- викинги, или более поздним временам -- пираты 18-го столетия, иные Ярмарки избирают свои девизом некое "путешествие во времени" -- охватывают много эпох. Если Ярмарка посвящена эпохе Возрождения, её посетителям желательно бы так же прибыть в историческом костюме, чтобы погрузиться во все детали быта того времени. Многие Ярмарки не против фэнтэзийных персонажей -- волшебники, эльфы, и проч.
Как пишет журналист Нил Страйберг о Бристольской Ярмарке, что здесь можно встретить много тематических выступлений, то на Американских Ярмарках больше оккультных предметов и действ. На Ярмарках достаточно пива и красивых женщин, и больше разнообразных развлечений, чем во всём Дисней Лэнде.
(картинки, -- арфистка, исполняющая Скарборскую Ярмарку (Техас 2009), Рыцарский турнир (Техас 2005)...)

Большинство Ярмарок из эпохи Ренессанса устраиваются так, словно бы это деревня Англии времён Елизаветы I, поскольку этот приод расцвет Английского Ренессанса. На этих фестивалях есть традиционные представления -- например, исполнение Шекспировских пьес, или комедий дель арте. А так же выступления танцоров, фокусников, музыкантов, жонглёров и певцов. Устраиваются маленькие магазинчики и лотки, где мастера продают художественные работы, одежду, а так же книги. Продаётся разнообразная еда, повсюду продавцы напитков. Устраиваются традиционные народные игры -- стрельба из лука, метание топора, обливание водой (красивых девушек)) ), везде есть свои призы. Предлагают покататься на различных животных. Проводятся показы животных. Птицеловы предлагают посмотреть на своих пташек. Крупные Ярмарки, как правило, включают в программу рыцарский турнир -- как главное развлечение.

Фэнтэзийные персонажи приветствуются на некоторых Ярмарках, относящихся к эпохе Возрождения.
Главная привлекательность подобных Ярмарок -- множество актёров, и профессионалов и любителей, тех, кто разыгрывает определённые исторические личности, бродит по Ярмарке и разговаривает с публикой, развлекает их. Среди посетителей приветствуются исторические костюмы, так же как историческое оружие той эпохи, по которой проходит Ярмарка. На Ярмарках есть продавцы, которые могут продать илит сдать напрокат исторический костюм любому посетителю, чтобы они лучше могли погрузиться в саму эпоху.
У большинства Ярмарок есть "традиционное окончание", парад или концерт, где все актёры собираются и прощаются с устроителями действа. Это традиционно очень эмоциональный момент.
Ярмарки Ренессанса устраиваются в США в разное время года. Одна ярмарка заканчивается -- другая начинается, спонтанно.

История возникновения Ярмарок в Америке:
В послевоенной Америке возник всплеск интереса к средневековой культуре, и культуре Ренессанса. Начиная с 50-х гг. возник большой интерес к народной музыке. Были представления на телевидении, устраивались небольшие школьные ярмарки. В 1963 году была организована первая большая Ярмарка, которую посетило 8 000 человек.
Концепция Ярмарки была разработана центром живой истории Возрождения, чтобы "отыграть" традиционную весеннюю ярмарку. Первые ремесленники и продавцы на этой Ярмарке должны были продемонстрировать историческую достоверность своих изделий, правдоподобие ремесленных орудий и костюмов. Группы добровольцев были организованы в некие "гильдии" -- музыканты, военные, кельтские кланы, крестьяне, и т.д. Все были обязаны соблюдать даже характер речи и поведения той эпохи.
Позже были организованы и другие Ярмарки -- в разных частях Калифорнии, и позже это движение распространилось по всей стране. Хотя последующие Ярмарки не все придерживались такой исторической достоверности.

Уникальны ли американские Ярмарки?

Ярмарки проводились не только в США. Например, граф Эглинтон в Шотландии спонсировал большой рыцарский турнир ещё в 1839 году. Американская Ярмарка Ренессанса особенна тем, что в ней соединены элементы развлекательного центра (типа луна-парка) и историческая реконструкция. Европейские Ярмарки в большей степени воссоздают историю, показывая и как бы поясняя её посетителям.
В последние годы Ярмарки в американском стиле стали появляться и в Европейских странах. В Германии (1980 -- середина 90-х). Ярмарки Ренессанса в этот период распространились и в Канаде.
Есть, к примеру, английские Рождественские Ярмарки посвящённые Чарльзу Диккенсу ("Мир Диккенса", Кент, 2007).

Как правило, на каждой Ярмарке есть состязание на оружии. Это, конечно, игровые постановки. Но ведутся они на реальном, историческом оружии, и участники таких боёв -- профессионально подготовленные люди. Некоторые бои устраиваются не как единоличное состязание, но бой меджу несколькими группами. Организация подобных действ требует многих лет практики, чтобы показать их исторически-достоверными.

Различные названия Ярмарок, и споры вокруг их концепции

Есть несколько слов обозначающих, по сути, одно и то же. Многие используют в названии Ярмарок архаичное написание, такое как faire или fayre. Это написание происходит из среднеанглийского языка feire (различное правописание включает feyre, faire, и fayre), которое имеет свои корни в англо-французском слове feire. Иные Ярмарки могут включать в своё название такие поясняющие слова, как "Елизаветинские", "Средневековые" или "Тюдоровские". Германский Mittelaltermarkt ( "средневековый базар") очень похож на Ярмарки Ренессанса.

Есть расхождения во мнениях -- насколько исторически-достоверной должна быть Ярмарка. Некоторые полагают, что Ярмарки должны нести в себе познавательный и обучающий аспект воссоздания истории. Другие считают, что развлечение публики -- вот основная цель. Ричард Шапиро, который основал Бристольскую Ярмарку Ренессанса, говорит, что одобряет наличие разнообразных развлечений. Хотя и говорит так же, что когда-то подлинность их Ярмарки доходила прямо-таки до болезненности."