За несколько дней (благодаря беспрерывному дождю и холоду в Н-ске) посмотрела несколько фильмов, о которых раньше слышала, но не смотрела.
Как очень хорошие и ВЫСОКО художественные хочется отметить фильм "Граф Монте-Кристо" с Жераром Депардье (одним из любимых моих актёров) в главной роли.
В случае "Графа Моте-Кристо" фильм получился серьёзнее книги. Да и сразу же было указано -- по мотивам Дюма. Это так же, как с "Королевой Марго". Фильм получился серьёзнее, мрачнее, менее романтичный.
Основная тема "Монте-Кристо", в этой интерпретации режиссёра, конечно БОГОБОРЧЕСТВО И ДЕНЬГИ. Эдмон Дантес волею судьбы романтический герой и мститель. В фильме очень много вставных диалогов, таких, которых нет у Дюма. Философских диалогов. И потому -- фильм перестаёт быть авантюрным романом Дюма. В нём выражены все тенденции, которые открыла миру французская литература.
Во-первых это тема денег и скупости,в лице барона Данглара, в лице всех тех негодяев с которыми борется "граф" -- негодяев из-за денег, ради денег. Сила -- это власть богатства!, вот что прежде всего другого утверждают своей жизнью данные герои. Но не для того, кто двадцать лучших лет жизни провёл в тюрьме... Сильнейшее оружие дьявола -- деньги, это выжает Дантес, даже отрицающий, даже посылающий проклятье Богу от лица занявшего место Бога аббата (иезуита -- и это важно, раз иезуита, значит можно читать инквизитора) лже-священника Бузони. Депардье глубже сыграл роль Эдмона, чем она представлена у Дюма. В иные минуты (по фильму) становиться ясно -- что Эдмон словно бы не просто переодевается в различные костюмы (аббата-иезуита, или делового англичанина, интересующегося только деньгами) -- на ПЕРЕВОПЛОЩАЕТСЯ в них. То есть возникает тема двойничества, многоликости, расщепления личности героя (подобно доктору Джекилу), в связи со всеми произошедшими событиями. Сбежав из тюрьмы, словно бы заново родившись, Эдмон становится отщепенцем, ОТВЕРЖЕННЫМ. И, таким образом, ряд фильмов с Жераром Депардье получает как бы внутреннюю связь (великолепная роль Жерара в "Отверженых" уже не по мотивам -- но по роману Виктора Гюго, роль отверженного, бывшего каторжника Жана Вальжана).
Во-вторых это тема куртуазной любви к замужней женщине и прелестный (галантно-французский!)треугольник вокруг романтической фигуры графа: блондинки баронессы (его новой любви, у Дюма такого персонажа не было) и прежней любви -- брюнетки Мерседес. При этом диалоги написаны с чисто-французской куртуазной утончённостью. Например, блондинка не тривиально ассоциируется с ароматом ванили и сдобной булочкой (хотя эта женщина худенькая). В фильме много красивых интерьеров, передающих дух средневековых замков Франции, галантной и романтически-восточной роскоши. Для художников создание такого фильма -- настоящий праздник! Нет кричаще-неоновых цветов, совсем нет компьютерной графики. Действие фильма происходит то в Марселе (юг Франции) -- то в Париже (исключая, конечно, совершенно особенное место -- замок Иф). И по перемене интерьеров и окружения уже чувствуется насколько различны эти части Франции, и по культуре, и, может быть даже, по отношению к жизни. . Две женщины любовного треугольника таинственного, интригующего своей романтической таинственностью графа Монте-Кристо (а это тоже роль и маска, это НЕ Эдмон Дантес) -- две женщины из разных частей Франции. Брюнетка, южанка (возможно, полуиспанка) Мерседес -- и утончённая блондинка-баронесса, парижанка.
И, конечно, во всех исторических французских фильмах невозможно не отметить любви к костюму, историческому костюму. Все эти роскошные платья женщин, они потрясающе-изысканны, утончённо-красивы. Да и типажи актрис радуют НЕ Голливудскими стандартами. Например, красавицу-Мерседес в молодости играет актриса у которой немного косят глаза (актриса Найке Ривелли)... Но это только придаёт ей пикантность! Изящное, тонкое любование женской красотой, которую, без сомненья, прекрасно оттеняет фигура Депардье.
Третья тема, возникающая в фильме -- тема Смерти. Она связана в первую очередь с замком Иф, где Эдмон словно бы долго умирает -- и потом возрождается, на дне моря (он ведь простой моряк -- никакой он не граф!). А во вторую очередь тема смерти мощно возникает в доме королевского прокурора -- Вильфора. Вильфор не стремиться к деньгам, к знатности -- всё это у него есть, он человек благородного происхождения, не выскочка (подобно "пэру" Франции Фернану -- предателю). Но Вильфор даёт себе, прежде всего внутреннее, личностное (а не по обязанности) право СУДИТЬ людей, и в этом -- сила высшей власти, которой он и добивается в своей жизни. В какие-то моменты аббат Бузони и Вильфор становятся очень близки, как идеологические соратники. И это глубоко противно природе Дантеса, он это понимает. Оттого и происходит расщепление его личности.
Данглар, Фернан, жадный трактирщик Кадрус (хотя и этот образ в фильме становится сложнее) -- всё это персонажи довольно прозрачные, ими движет прежде всего алчность. Вильфор -- сложнее (актёр Пьер Ардити).
Аббат Бузони, главное действующее лицо в мести Вильфору, считает, что он берёт на себя карающую роль бога. На самом же деле -- в доме Вильфора аббат Бузони (несмотря на всё своё отрицание Бога, и гнев по-поводу слепоты Создателя) -- в доме Вильфора аббат Бузони становится ОРУДИЕМ Бога. Потому что Смерть, задолго до аббата Бузони, нашла этот дом, "проклятый дом" -- в лице жены королевского прокурора, Элоизы.
Французская драматическая актриса Элен Венсен великолепно сыграла эту роль -- воплощения самой Смерти в лице Элоизы Вильфор. Её грим, её костюм -- в большинстве сцен Элоиза в чёрном траурном платье, кроме того, грим сделан так, что лицо женщины бледное с холодно-голубыми глазами (просто сияющими холодом глазами!), а волосы -- ярко-рыжи. В первой же сцене знакомства граф Монте-Кристо видит, что эта женщина очень непроста, умна и образованна. Элен словно бы перевоплощение ещё одной яркой фигуры Средневековой Франции -- отравительницы Медичи, матери короля Карла ( "Королева Марго"). Но -- Элоиза бездетна, и её бездетность ещё больше подчеркивает то, что она есть так же олицетворение самой Смерти.
Граф Монте-Кристо беседует с Элоизой о саде, госпожа Вильфор хвалится ему свои изысканным садом , ЛУЧШИМ в Париже, и -- в её прекрасном саду произрастают ядовитые растения. Власть Элоизы -- власть Смерти. Она очень похожа на своего мужа Вильфора, она ЕГО ДВОЙНИК. Хоть Вильфору невозможно это признать. В какой-то степени французы (без сомненья лучше нас с вами, иностранцев, знающие свою культуру!) -- вот этой косвенной отсылкой к прекрасному Саду, который ОДНОВРЕМЕННО является и Садом Любви и Садом Смерти, СБЛИЖАЮТ образ Прекрасной Дамы со Смертью. Смерть -- это тоже Белая Женщина. А куртуазная любовь -- это любовь бесплодная, не подразумевающая детей, это бесплодная, сжигающая страсть, это исключение всяких тёплых семейные отношений.
Извращённым плодом такой преступной страсти становится внебрачный сын Вильфора и баронессы Данглар. Несчастный ребёнок изначально обречён Смерти, и, тоже, служит её орудием и воплощением, докатившись в конце своей жизни до убийства. Мотив сада есть во всём, что касается Вильфора. В саду он закапывает своими руками сына, посчитав (а, может быть, ему ХОТЕЛОСЬ так считать?) ребёнка умершим. Белая Женщина повсюду рядом с Вильфором, всю его жизнь. ОН приговаривает людей к смерти -- и видит смерть. Каждый день. Об этом он говорит Элоизе перед тем, как требует смерти своей жены.
Сцены в доме Вильфора, совершенно готические сцены!, великолепно решёные в плане визуального ряда! -- они служат, по сути, КУЛЬМИНАЦИЕЙ повести о графе Монте-Кристо (НЕ об Эдмоне Дантесе). Эдмон Дантес ПРЯМО противоположен Вильфору, потому что Эдмон -- боролся за Жизнь, и сам -- воплощение жизнелюбия. Вильфор же всегда был выразителем и слугой Смерти. Его поступок по отношению к молодому Эдмону (приказ заточить молодого моряка в замок Иф) продиктован ведь, отчасти, благородным стремлением -- защитить собственного отца. Но возмездие, настигшее Вильфора -- ужасно. И сам граф Монте-Кристо ужасается этому БОЖЬЕМУ возмездию, хотя граф Монте-Кристо не верит в Бога и Божью справедливость. И потому, наверное, позже он говорит Данглару (единственному, оставшемуся в живых ) -- "Тебе повезло, уходи". Этот акт воли Монте-Кристо -- его, наконец-то , обращения от неверия к вере, осознание того, что Бог долготерпелив, но Божий Суд существует. И, передавая волю судить всё-таки Богу, в отношении банкира Данглара (для которого ВСЁ в жизни деньги) -- он, на самом деле, обрекает именно Данглара на более жестокие страдания, чем смерть. Без своих Денег Данглар и без того мёртв.
"Прощать труднее, чем мстить" -- заключает для себя уже Эдмон Дантес.