Т.к. я очень люблю эту книгу (писала о ней раньше в своём дневнике), приятно было узнать, что не я одна очаровалась тихой, светлой печалью Ундины. Но и в театре им.Чехова (МХАТ) поставили спектакль по повести-сказке Жуковского.
И -- более конкретные сведения о музыке Чайковского (более компактно собранные):
«"Ундина" Жуковского была любимой книгой в семье Чайковских. Ундиночкой называли его сестру Александру. Первое издание "Ундины" В.А.Жуковского сохранилось в клинском музее в личной библиотеке композитора, а в ней между старинными гравюрами иллюстраций лежат засушенные цветы. Позже, вплоть до последнего года жизни, Чайковский несколько раз принимался еще и еще раз обратиться к сюжету Ундины и написать то оперу, то балет на этот сюжет.
А в 1869 году, молодой Чайковский работал над оперой очень быстро и с увлечением. Он спешил, так как рассчитывал на обещание Дирекции Императорских театров поставить оперу, если партитура будет готова к осени 1869. Обещание было нарушено - в мае 1870 "Ундина" была отвергнута синклитом дирижеров императорских театров. Чайковский забрал партитуру из Дирекции и, по собственному признанию, её потом уничтожил в 1873, не дав "Ундине" увидеть света рампы.
Судя по сохранившимся отрывкам, в развитии сюжета большую роль играли картины природы и средневекового быта, дававшие возможность Ч. проявить дар к изобразительно-живописному письму. Сохранилось свадебное шествие последнего акта и ария Ундины из I действия. В этом смысле примечателен финал I акта: наводнение, потоп, во время которого Ундина увлекает за собой Гульбранда. Дуэт Ундины и Гульбранда впоследствии стал знаменитым фрагментом во 2 акте Лебединого озера, дуэтом Одетты и Зигфрида, где голоса певцов были заменены на дуэт виолончели и скрипки.» (П. Е. Вайдман)
Но, прочитав либретто оперы, я всё же ещё раз убедилась -- либреттисты... мягко говоря не поэты! Не зря Вл.Набоков, который (как известно) посвятил большой литературоведческий труд Пушкину, и перевёл (прозой) "Евгения Онегина" -- не любил оперы "Евгений Онегин"... Если читать только либретто (не слышать божественной музыки) -- выходит полный кошмар...
Хотелось бы мне попасть на спектакль по "Ундине"... Увы, это невозможно. Слишком далеко от моего Н-ска. (фото со спектакля, из интернета) я так пологаю, что на этом фото -- Ундина и священник, перед венчанием Ундины и рыцаря Гульдбранда (?).
Об "Ундине" Жуковского
Lillia-v
| воскресенье, 23 мая 2010